体育俱乐部管理模式
西安电子科技大学体育俱乐部教学模式
在 我校近十年的教学改革历程中,经历了传统教学模式,选项课教学模式,体育俱乐部形式的教学模式三个阶段。通过几年实践探索,学习研究不同类型教学模式的内 涵,认真总结了我校实施课外体育俱乐部成功经验,结合我校教学设施条件,师资力量和广大学生的愿望和需求,构建了适合我校实际的体育俱乐部教学模式。以教 学型(专项班授课型)、健身型(课外俱乐部锻炼型)、训练型(竞技运动队训练型)三种类型,把课内外有机的统一起来,充分调动“教”与“学”两方面的积极 性,力图使学生在校期间掌握,并巩固提高2~3项自己喜爱的运动项目,作为体育健身的手段,培养学生锻炼的兴趣、意识和习惯,以达到终身受益的目的。
2002年以大多数学生比较喜爱的篮球、乒乓球、羽毛球、健美操、跆拳道五个项目为主,进行教学改革实验,随后又陆续开设其它项目,到2004年已建立十个项目的体育俱乐部,2005年又开设了“户外运动”俱乐部。
 
表1             西安电子科技大学体育教学改革进程表

 

    年份
类别
改革以前
1996年以前
第一阶段
1996~2000年
第二阶段
2000~2002年
第三阶段
2002年以后
课堂教学
基础体育课
一年级基础课
二年级选项课
选项体育课
体育俱乐部教学
课外活动
课外辅导
体育俱乐部
体育俱乐部
体育俱乐部教学

 

体育部
体育俱乐部
教学型-专项班授课
健身型-课外体育锻炼
训练型-运动队训练
开设各种选项课,设置专项主讲教师,实现资源共享;学生自主选择教师和项目,提高学生运动技能培养体育能力。
俱乐部每周固定时间组织2-4次有专项教师辅导的俱乐部活动,俱乐部活动由技术辅导和课外竞赛组成。学生自主选择喜爱的项目加入俱乐部,培养锻炼习惯,形成终身体育意识。
通过教师和俱乐部选拔推荐有一定运动能力的学生,继续提高专项竞技水平,代表学校参加各种比赛。
提高大学体育课程教育质量 培养大学生主动参与体育的意识
实现体育教学课内外一体化 完成大学体育课程培养目标
图1 西安电子科技大学体育俱乐部教学模式示意图





体育俱乐部教学管理模式
体育俱乐部教学模式的实施改变了多年的已不合时宜的教学管理体制。为了更充分合理利用教师资源,优化管理结构,对体育部管理机构进行了较大幅度的变动调整。教学管理机构设立教学秘书岗位,下设10个单项俱乐部,各俱乐部设立一名主任,教师根据专项特长担任俱乐部教学工作。

 

教学副部长
教学秘书
足球俱乐部
篮球俱乐部
排球俱乐部
乒乓球俱乐部
羽毛球俱乐部
网球俱乐部
跆拳道俱乐部
健美操俱乐部
体育舞蹈俱乐部
户外运动俱乐部
教学型
健身型
训练型
实现课内外一体化


体育俱乐部管理结构框架