篮球俱乐部课外活动

      课外俱乐部面向我校全体学生,实行 收取少量费用的会员制,依然按照水平分班,教学内容更为灵活和全面,每一教学班教师的确定方法是在俱乐部初选后挂牌由学生自行选择,因此,只有得到学生认 可的教师才有进行授课的机会,极大的提高了教学的质量和教师提高自身业务能力的积极性,由于每周 4 学时,充分的保证了学生的学习时间和效果,在教学中注重技术技能的巩固、消化与提高,注重在教学内容上与教学俱乐部的延续和补充,另外,通过课外俱乐部与 校内联赛的有机结合提高学生的竞技水平以及组织和管理篮球竞赛以及从事篮球裁判工作的能力,能够很好的促进学生在篮球项目全方位能力的提高,为整个学校和 社会输送能够推动篮球项目普及和发展的力量,促成我校篮球教学与竞赛的双赢。

      另外,在学生学习成绩的评价上我们在对学生基本技术掌握情况的考核外,更加注重对学生初始水平与提高幅度的考试,并对学生在课堂上参加 竞赛以及课外各种比赛的名次或掌握技术战术的水平也做出进一步评价,取消体育理论考试。这样的改革有利于提高学生练习的热情和取得好成绩的信心,通过对实 战的考评也能够引导学生注重比赛能力的提高,增加技术的实用性,对于培养学生持久的篮球兴趣是有很大帮助的。

      2003 年俱乐部共吸收会员 150 名,校内联赛共 28 个队参加。

      2004 年俱乐部共吸收会员 100 会,并在校内举办了三对三篮球对抗赛,共 32 个队参加。

      2005 年俱乐部共吸收会员 100 名,吸收高级会员 21 名。