部门简介-西安电子科技大学体育部网站

西安电子科技大学体育部成立于1992年,主要负责学校体育学科建设、本科生和研究生体育教学、群体竞赛、大学生体质测试、体育科研、运动场馆管理等工作。现有教职员工55人,其中专任教师50人,管理人员5人。有教授4人,副教授25人,讲师17人,助教4人。教师中具有博士学位3人,博士后流动站出站1人,硕士学位34人,学士学位13人,硕士生导师4人。有国际级裁判1人,国家级裁判员3人,一级裁判员47人,有中共党员42人,民主党派4人。2018年获得体育学一级学科硕士学位授予权。

近年来,体育部先后获得《大学体育》省级资源共享课程;获省级优秀教材奖;多次获得陕西省和学校教学成果奖;获全国大学生体育竞赛冠亚军30余次,获国家社科基金、教育部社科基金、国家体育总局重点项目、陕西省社科基金等资助50余项。累计发表发表科研论文300余篇,其中CSSCI、CSCD、ISTP检索论文50多篇;参加国际学术会议论文9篇;实用新型专利3项;编写出版教材与专著14部。

西电体育教学充分体现以学生为中心的理念,基于学生的兴趣爱好,打破专业、班级、学院的限制,实行学生自主选择上课时间、自主选择运动项目、自主选择授课教师的俱乐部模式,进一步提升学生的运动技能和体质健康水平。

群体竞赛方面,注重激发学生们对体育活动的主动参与意识,培养学生们的群体凝聚力和团队协作精神,塑造健全人格,重点打造以校运会、冬季长跑、“西军电杯”各类体育竞赛为主要载体的体育文化节,并贯穿全年。西电建有游泳和健美操2支高水平运动队,同时组队多支普通大学生代表队坚持全年训练,积极参加陕西省和全国大学生体育竞赛,每年参加校内外各类体育竞赛的学生逾2万多人次。

2013年以来,随着远望谷体育馆的落成以及学校对室外运动场地的维修改造,西电体育场馆设施迈入了国内高校一流行列。截至2017年,西电运动场地总面积为191165㎡,其中室内馆面积25967㎡。田径场、球类场、游泳池等室外运动场地面积165198㎡,室内生均面积为0.79㎡,室外生均面积为5.05㎡。

在中国特色社会主义进入了新时代和学校建设双一流大学的征程中,体育部将坚持教学、科研、竞赛、服务“四位一体”的部门业务格局,以立德树人为根本任务,着眼学生终身体育发展,以改革创新为动力,以学科建设为抓手,以提高教学质量为核心,以运动竞赛为亮点,深化内涵建设,推动学校体育工作全面可持续发展,为创建国内一流的大学体育而努力奋斗。