部 门 简 介

西安电子科技大学体育部成立于1992年,主要负责学校体育学科建设、本科生和研究生体育教学、大学生体质测试、群体活动、体育竞赛、体育科研、运动场馆管理等工作。现有教职员工58人,其中专任教师52人,管理人员6人。有教授3人,副教授30人,讲师18人,助教1人。教师中具有博士学位4人,博士后流动站出站1人,硕士学位35人,学士学位13人,博士生导师1人,硕士生导师5人。有西安电子科技大学校级教学名师2人,国际级裁判1人,国家级裁判员3人,一级裁判员47人,有中共党员42人,民主党派5人。

2017年经国务院学位委员会审批获得体育学一级学科硕士学位授予权,2018年获批陕西省学校体育信息化研究基地和终南山武术研究中心等科研机构。同年,西电高水平啦啦操队被国家体育总局和全国啦啦操委员会确定为国家啦啦操集训队。

近年来,体育部先后获得《大学体育》省级资源共享课程;首次获得陕西省虚拟仿真教学实验项目和省级优秀教材奖。西电学子在全国大学生体育竞赛获冠亚军30余次,获国家社科基金、教育部社科基金、国家体育总局重点项目、陕西省社科基金、陕西省自然科学基金等资助50余项。累计发表发表科研论文300余篇,其中CSSCI、CSCD、ISTP检索论文50多篇;参加国际学术会议论文9篇;实用新型专利10余项;编写出版教材与专著14部。体育部曾多次获得陕西省和学校教学成果奖;多次被教育部授予贯彻《学校体育工作条例》先进单位;多次获得全国大学生运动会“校长杯”。

西电的体育教学认真贯彻2018年全国教育大会精神,围绕教育部党组《普通高等学校“三全育人”综合改革试点建设标准(试行)》,坚持以立德树人为根本任务,围绕“教、练、赛”,通过体育俱乐部的组织形式将课内课外合二为一,将教学、训练和竞赛融为一体来实现新时代学校体育工作的新目标。教学中充分体现以学生为中心的理念,基于学生的兴趣爱好,打破专业、班级、学院的限制,实行学生自主选择上课时间、自主选择运动项目、自主选择授课教师的模式。学校为学生开设篮球、足球、(气)排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、健身健美、瑜伽、跆拳道、定向越野、健美操、啦啦操、街舞、体育舞蹈、武术、散打、游泳、体能、传统养生等20个体育俱乐部,促使学生熟练掌握运动技能、强化体能,全面提升全体大学生的体育素养。

群体竞赛方面,注重激发大学生对体育活动的主动参与意识,培养学生们的群体凝聚力和团队协作精神,塑造健全人格,重点打造以校运会、冬季校园迷你马拉松、“西军电杯”等各类体育竞赛为主要载体的体育文化节,并贯穿全年。以游泳和健美操2支高水平运动队为引领,同时依托各个体育俱乐部,成立多支普通大学生体育代表队并坚持全年训练,积极参加陕西省和全国大学生体育竞赛。每年参加校内外各类体育竞赛的学生逾2万多人次,十八大以来,普通大学生在全国和省级各类比赛中屡获佳绩。

2013年以来,随着远望谷体育馆的落成以及学校对室外运动场地的大面积维修改造,西电体育场馆设施迈入了国内高校一流行列。截至2019年,西电运动场地总面积为191165㎡,其中室内馆面积25967㎡。田径场、球类场、游泳池等室外运动场地面积165198㎡,室内生均面积0.79㎡,室外生均面积5.05㎡。

在中国特色社会主义进入了新时代和学校建设双一流大学的征程中,体育部将坚持教学、科研、竞赛、服务“四位一体”的部门业务格局,以立德树人为根本任务,着眼学生终身体育发展,以改革创新为动力,以学科建设为抓手,以提高教学质量为核心,以运动竞赛为亮点,深化内涵建设,推动学校体育工作全面可持续发展,为创建国内一流的大学体育而努力奋斗!

                                                                                                                                                 2019年9月