西安电子科技大学体育部成立于1992年,前身为体育教研室,2013年升格为正处级单位。目前体育部共有教职员工53人,其中教授3人,副教授25人,讲师18人,助教2人,管理干部3人,教辅2人。教师中具有博士学位2人,其中博士后流动站出站1人,具有硕士学位29人。下设大球类教研室、小球类教研室、综合类教研室以及体育部办公室、教学办公室、学科发展办公室、群体竞赛办公室和场馆中心。目前,体育部主要承担全校本科生、研究生体育教学、体质测试、体育科研、大学生体育竞赛、体育学科建设等任务,建有游泳和健美操2支高水平运动队伍。
 
       体育部建有体育教育训练学专业硕士点,培养基础理论扎实、运动技能一流、科研能力突出的特色鲜明的硕士研究生。
 
       近年来,在学校的大力支持下,在全校师生的积极配合下,体育部在党建工作、本科教学质量提升、学科建设、体育科研、运动竞赛及获奖、行政及场地管理等方面努力迈进,在每年的工作指标中不断刷新,多次获得学校突出贡献奖励。为推动体育工作内涵式发展、营造良好的校园体育文化氛围贡献力量。
 
       体育部发展理念:围绕教育部、发改委、财政部、体育总局《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》精神和学校对体育工作的要求,坚持以立德树人为根本任务,着眼学生终身体育发展,以改革创新为动力,以学科建设为抓手,以提高教学质量为核心,以体育竞赛为亮点,全面提升学生体质健康水平。
  
       多年来体育部坚持树立以增强学生体质为主、以面向全体学生为主、以经常参加锻炼为主,以体育教学为中心的“三个为主、一个中心”的学校体育教育工作指导思想,全面推动学校体育工作“内涵式”发展,先后获得省部及全国多项奖励。