栏目列表
当前位置:首页 > 规章制度 >

西安电子科技大学游泳教学安全事故应急预案

时间:2016-04-11 17:14 点击:
       一、目的

       游泳教学期间为了有效预防、及时控制和消除突发安全事故及其危害,最大限度的减少事件对学生造成的伤害,保障学生的生命安全,结合游泳课实际情况,特制订本预案。

       二、适用范围

       学生溺水、晕迷或外伤较为严重的情况下可启动本应急预案。

       三、应急小组组织机构

       总指挥:于少勇

       副总指挥:白光斌、刘建峰

       成员:吕晓峰、夏锦民、张超(大)、张超(小)、冯选民、王卫兵

       四、应急小组职责:

       1.总指挥:负责应急指挥工作,统筹安排整个应急行动。

       2.副总指挥:以最快速度到达事故现场,协助总指挥负责现场的应急救援,做好应急工作分配和人员调动。了解事故原因、进展情况、积极协调相关部门展开事件调查处理工作。

       3.小组成员:以最快速度到达事故现场,第一时间联系120急救中心和校医院,对溺水学生进行紧急处理并向投保的保险公司报案,同时安排现场清场工作,将未涉及的学生进行疏散,方便第一时间的施救及现场的保护。
 
       五、安全应急预案

       1.应急工作程序

       (1)发现事故后,由相邻上课教师第一时间进行抢救

       (2)根据实际学生状况进行判断

       a.轻微状况:

       ·  进行简单的处理:如包扎、降温等

       ·  建议学生到医院进行再次的检查

       ·  如学生就医,副总指挥需跟进结果,及时汇报

       ·  对此事件做好记录

       b.严重状况

       ·  拨打120急救电话和校医院急救电话

       ·  疏散无关学生,保护现场

       ·  通知体育部相关负责人

       ·  在急救人员未到之前,相邻教师第一时间对溺水、晕迷或受伤学生进行施救

       ·  根据其具体情况进行不同的施救方法:如CPR(心肺复苏)或紧急救护止血固定等

       ·  在急救中心人员到来后由急救中心人员接手抢救事宜

       ·  将受伤、晕迷或溺水学生送往医院治疗

       ·  因情节较为严重应及时通知应急小组成员,同时通知受伤学生家属

应急工作流程图
 

       CPR:人工心肺复苏术

       2.急救方法及措施

       (1)发现学生晕迷无外伤时:

       a.第一时间救助学生上岸,立即将患者体位平卧,头部放低,轻拍他的肩膀呼唤他的名字;

       b.疏散围观学生,让伤者呼吸新鲜的空气

       c.通知体育部负责人;

       d.在伤者苏醒后,安抚伤者情绪,可以给他喝一些淡盐水或有机饮料。同时建议其到医院进行身体检查;

       e.做好学生基本资料及后续工作的登记。

       (2)发现学生溺水,且出现意识丧失,瞳孔放大,呼吸、心搏消失或出现死亡症状

       a.救助学生上岸,立即拨打校医院电话、120急救中心电话。同时向体育部负责人报告。

       b.救助上岸后,将溺水者头偏向一侧,立即清除溺水者口鼻内的污物,检查溺水者口中是否有假牙。如有,则应取出,以免假牙堵塞呼吸道。同时保持呼吸道通畅。检查呼吸,脉搏。

       ①救护员立即采取半跪姿势,将溺水者的腹部放在大腿上,使头部下垂,轻压其背部,使吸入的水从口、鼻流出。这个过程要尽快,不可占过多时间,以便进行下一步抢救。

       ②检查溺水者是否有自主呼吸,如没有,应马上进行人工口对口呼吸,方法是:使溺水者仰卧于硬板上或地面上,一只手托起其下颌,打开气道,另一只手捏住其鼻翼,口对口吹气,约每分钟10~12次,每次吹气均要保证有足够的气体进入并使胸廓隆起,每次吹气时间1秒钟。

       ③在做人工呼吸的同时,检查溺水者的脉搏,以判断心跳是否停止。如心跳停止,则应在进行人工呼吸的同时进行胸外心脏按压,将溺水者置于心肺复苏体位,方法是:双手叠加对溺者心脏部位进行每分钟80~100次的挤压。

       c.迅速将溺水者送医院急救,在送医院途中不要中断抢救。

       d.陪同人员随时与体育部领导保持联络。

       六、事件总结及相关善后工作

       1.事件结束后,体育部要做好资料的收集工作,同时对事故原因、经过、损失、事故处置、经验及教训方面提出综合性的总结。

       2.如出现学生死亡情况,安抚学生,后由总指挥指派应急小组中相关人员与家属协商。

       3.在与家属协调相关事件时需坚持采取司法途径解决,以便做到公平、公正、公开的解决问题。

       七、相关部门电话

       急救中心电话:120

       西电医院急诊室电话:北校区:88202779;南校区:81891203

       保卫处总值班室电话:北校区:88201110、88201119;南校区:81891110

       白沙路派出所报警电话:86755430、86755433

       新隆派出所报警电话:85849110

       保险公司报案电话:4000-1-88688、(029)62220114

体育部                       
 
2014年5月10日