栏目列表
当前位置:首页 > 规章制度 >

西安电子科技大学体育教师师德规范

时间:2016-10-21 09:08 点击:

       为了更好地贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面推进我校深化综合改革,实施教育质量提升计划,坚持立德树人的根本任务,进一步加强体育部全体教师职业道德建设,塑造体育教师的良好形象,根据教育部颁布的《高等学校教师职业道德规范》及一系列文件和要求,结合我校体育教师的工作实际,特制订本规范。
      
        一、关于体育教师师德规范
师德是指教师的职业道德,是从事教师职业的人所应遵守的规范和准则。体育教师师德规范是体育教师在从事体育教学、运动竞赛、科学研究等活动中应遵循的行为准则,也是调节自身与学生、集体、其他教师及社会之间相互关系的准则。
      
        二、坚持正确方向,爱岗敬业
       (一)深入践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业,热爱体育事业,牢固树立“健康第一”的思想,有强烈的事业心和责任感,为培养有理想、有文化、有道德、有纪律的合格专业人才,勤勤恳恳,踏踏实实做好本职工作。
       (二)体育教师要有组织纪律观念,按照组织程序和正常渠道反映问题,模范遵守学校和体育部的各项规章制度。不说不利于团结的话,不办不利于团结的事。
       (三)服从组织工作安排,乐意接受工作任务,并按时按质,努力完成,诚恳向体育部提出建设性意见和建议,同心同德搞好体育部的各项工作。
       (四)积极参加校体育部组织的政治学习、业务学习以及各种集体活动,不断提高自己的思想素质和政治觉悟,自觉维护国家和集体利益,做遵纪守法的模范。
       (五)在教学或校内体育活动中,模范遵守学校的各项规章制度,本着“公平、公正”的体育竞赛原则,组织好校内各类体育活动。

        三、严谨治学、开拓创新
       (一)严格按照教学大纲、教学计划和进度授课,认真备课,按要求撰写教案,精心组织教学,不敷衍了事。
       (二)率先垂范,做好学生的教育工作,发扬体育教学吃苦耐劳的学(作)风,给学生树立不怕苦,不怕累,不怕晒的典范。教师必须提前到达上课地点,对学生违反课堂纪律的现象要敢管善管。
       (三)严格教学纪律,因公、病、事假或需调课、补课的教师必须按照程序报备,不随意调课或找人代课。
       (四)终身学习,刻苦钻研业务,坚持锻炼,巩固自身的运动能力,提高自身业务水平及教学科研能力。
       (五)努力掌握先进的教学手段和方法,自觉探索体育教学规律,用学科前沿的科学知识和思想文化充实自己的体育教学内容。用科学的方法指导每一位学生进行体育锻炼。

       四、关爱学生、精心施教
       (一)在教学过程中,关心学生、爱护学生、特别是对身体素质较差,运动能力不强的学生要平等对待,耐心辅导,了解学生的需要,保护学生的自尊心,不讽刺,不歧视。要尊重学生的人格和不同的个性及爱好,做到严而有度,严而有方,不体罚学生。用理解、信任、宽容的心态建立和谐的师生关系和学习环境。
       (二)努力向学生传授体育的基本技术和技能,培养学生自觉锻炼身体的习惯,努力让学生在校期间建立“终身体育观”,以便其毕业后能够坚持体育锻炼并形成良好的生活方式。
       (三)认真听取学生建议,随时根据学生反映情况改进自己教学手段与方法。
      
       五、为人师表
       (一)教学中教师要着整洁规范的运动服装、运动鞋(游泳课除外),不能佩戴不便于运动和示范的首饰,仪表端庄,女教师不浓妆艳抹,上课时不能将衣服搭在肩上。
       (二)注重自身修养,语言文明,举止大方,在与学生言谈中要保持教师形象,严禁语言粗暴、庸俗化;不随地吐痰,上课时严禁抽烟和接打电话。
       (三)不利用身份之便谋求私利,禁止向学生推销、摊派、体育用品。严格遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请等。

       六、关心集体,团结协作
       (一)关心集体、维护团结,自觉维护体育部的集体荣誉,不做任何损坏本部门声誉之事。
       (二)加强教师之间的相互尊重、合作、理解和团结,增强凝聚力,多做批评和自我批评,坚决制止各种不良现象的发生,不散布消极的人生观、倡导积极健康的人生观,树立正风。
       (三)谦虚谨慎、互相尊重、与人为善,不诽谤诋毁他人。加强同事之间的交流,相互学习,取长补短,严禁在各种场合发生骂人、打架现象。
       (四)热爱体育场馆内的各种运动设施,对有损场地器材者应主动制止并给予教育。

       七、本规范适用于西安电子科技大学体育部全体教师,将师德师风建设与教师职称晋升、岗位聘任相关联,实行一票否决制。

       八、本规范由西安电子科技大学体育部部长办公会负责解释。
 
 
                      体育部
2015年5月15日