栏目列表
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

美国春田学院篮球专家为西电男篮授课

时间:2017-07-13 15:04 点击:
      (通讯员 张莹)为进一步提升我校本科体育教育质量,展现西电大学生体育运动风采,拓宽学生体育教育国际化视野,应我校体育部邀请,来自世界篮球和排球运动发源地—美国春田学院的Kenneth Wall教授和周鹏博士到我校交流并对西电男子篮球队亲授公开课。
      我校男子篮球队由来自各学院的普通大学生组成,2016年作为陕西省冠军队代表陕西参加了首届CUBA全国大学生篮球联赛阳光组的比赛,是一支竞技水平突出、团结进取、追求卓越的运动队。2017年7月3日下午,Dr.Wall和周鹏博士参观了我校南校区体育馆后在南校区篮球场给我校篮球队进行了一场丰富有趣的训练课,即使当天高温酷暑,也丝毫没有影响他们的工作。如我们所知,美国篮球领先于世界,春田学院更是美国篮球的发源地,所以在这堂篮球课上,每个人都集中精力不敢有一丝懈怠。这节课主要是对篮球队训练模式和个人意识的训练。Dr.Wall和周鹏博士先是将几种传球方式一一讲解、示范,细致到了每一个动作。随后Dr.Wall将队伍中的后卫与中锋分开教学,因材施教,后卫练习传球的方式方法,中锋练习内线脚步,独特的教学方法和训练技巧让每位队员都有了新的体会,也认识到了自身的不足,即使是最基本的传球训练仍有很多可以提高的地方。最后一个单元是趣味练习,看似轻松有趣实则是对团队意识和抗压的锻炼,具体方式为每个人依次进行罚球,进则休息,不进则全队半场折返跑一次。前两个队员顺利投进,接下来几个队员无一命中,就连平时罚球命中率最高的队员也失误了好几次,整个训练下来,有人足足跑了二十多次。赛场上罚球是否命中有时意味着一场比赛的胜负,这时比的就是抗压能力,心理压力会影响正常发挥,若在平时多加训练,可大大提高队员们在赛场上的发挥。两小时的训练结束后,Dr.Wall和周鹏博士给队员们赠予了来自春田大学的小礼品,期望他们日后能够在比赛中取得优异的成绩。
      严谨负责的态度也值得每一个人学习,不因时间长短影响训练质量,不因天气情况影响教学进程。我校篮球队的小伙子们和教练员均认为通过这次训练交流,无论是教练员还是运动员都收获很多,相信在以后的日子里,篮球队会不断进步提升,为西电争取更多优异的成绩。


 
美国春田学院简介:
春田学院(SPRINGFIELD COLLEGE)位于美国马萨诸塞州,创办于1885年,世界篮球、排球项目发源地,目前设有文理学院、健康体育与娱乐学院和研究生院。作为美国历史悠久并以培养体育人才而著称的一所高校,春田学院在百余年中,培养了大量的体育教师、科研和管理人员,为中国、日本、韩国和一些欧美国家培养了不少体育专业人才,为国际体育教育发展作出了贡献,如我国体育届的名人马约翰,马启伟,舒鸿,牟作云,董守义均在此留学。目前学生总数约4000人,其中研究生约1000人。

Kenneth  Wall简介:美国春田学院体育管理和休闲系教授,1975年获得春田学院体育教育学博士学位。Dr.Wall长期在美国NCAA和世界范围内执教高水平篮球队伍,曾担任春田学院男子篮球队教练,哥斯达黎加职业和大学队男子篮球队教练,委内瑞拉国家男子篮球队主教练。1983年-2004年期间,担任春田学院国际交流中心主任,为春田学院竞技体育的发展,以及建立广泛的国际体育文化交流做出卓越贡献。他长期致力于教练员管理领域的相关研究,同时在教练员领导力、人力资源管理学及体育道德伦理学等领域的研究具有很高的造诣。