栏目列表
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >

西电召开第五届研究生趣味运动会 参赛人数创新高

时间:2017-11-06 16:49 点击:
       金秋十月,丹桂飘香,秋阳如织,秋风送爽。10月28日上午,由校体育工作委员会主办,体育部、研究生院联合承办的 “运动,让idea迸发”2017年西安电子科技大学第五届研究生趣味运动会在北校区塑胶田径场举行。本届运动会是我校积极落实习近平总书记在党的十九大报告中“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要举措,也是学校培养高素质人才的重要途径之一,旨在丰富我校研究生的体育文化生活,提高学生体质健康水平,引导和激发学生们参加体育锻炼的主观能动性,培养其终身体育锻炼的良好习惯。

秋风飒飒,但抵不过师生们爱运动的热情。在运动会开赛前,为了让运动员能够充分热身,避免运动损伤,全体参赛队员和裁判员们在我校高水平健美操队的带领下,伴着动感的节奏,踏着轻快的舞步,在赛场上翩翩起舞,展示出西电人凝心聚力、追赶超越的热情和活力。在今年教育部印发的《关于进一步加强普通高校高水平运动对建设的实施意见》中明确指出要广泛开展以高水平运动项目为主体的课外活动和学生群体性竞赛,形成高水平运动队项目为主体的校园体育文化。我校高水平健美操队员通过带领参赛运动员进行热身活动,向全体师生展示出“我运动、我健康、我快乐、我时尚”的运动真谛,充分起到了引领示范的作用。

上午9时,随着热情洋溢的热身操结束,别开生面的各项趣味竞赛项目拉开了本次比赛的序幕。与传统运动会相比,趣味运动会将竞技与娱乐相结合,着重鼓励学生合作参与,充分发扬团队合作精神,体育部精心设计了本次运动会的比赛项目,形成了以集体项目为特色的项目格局,诸如30人×60米穿梭接力、50米绑腿同行比赛、持竿蛇形往返跑接力、拔河、集体跳大绳、20米足球绕杆接力、双人40米跳绳接力赛、运球上篮接力和相扑擂台表演赛等项目。

拔河比赛是趣味运动会的重头戏,各学院都派出了自己的精兵强将,队员们个个精神抖擞,不拿第一誓不罢休。比赛中,队员相互鼓劲加油,拉开“弓字步”,凝神聚气,一触即发;只听裁判哨响,各个队员紧握绳索,身子稍往后倾,咬紧牙关,使尽全身力气将绳索往各自队伍方向拉拽。场下的啦啦队员们涨红了脸,拍打着手势,为场上队员加油鼓劲,气势丝毫不逊于参赛队员,现场呐喊声、加油助威声此起彼伏。同时,各学院的领导、研究生导师和辅导员也参与其中,真正达到师生同台竞技,共享欢乐,师生情、同学谊在加油声欢笑声中悄然升华。

据了解,本届研究生趣味运动会吸引了16个学院的代表队参加,参赛的研究生和教师人数达到了3268人次,参加人数和规模大大超过了往届比赛。经过一天的角逐,运动会各项比赛尘埃落定。最终通信工程学代表队获得团体总分第一名,电子工程学院获得第二名,院物理与光电工程学院获得第三名,软件学院、微电子学院、数学与统计学院分别获得第四、五、六名,马克思主义学院、空间科学与技术学院获得体育道德文明风尚奖,通信工程学院、物理与光电工程学院在50米绑腿同行比赛中同时以23.00秒、23.16秒的成绩打破了赛会纪录。

闭幕式上,研究生工作部部长秦荣、体育部部长于少勇、马克思主义学院副院长宋宝萍及人文学院副书记刘欣为获奖学院颁发奖牌和奖品,本次趣味运动会在一片欢声笑语中圆满落幕。年轻的心没有失败,赛场是我们的舞台,声声加油是我们最好的奖赏,让我们秉持“团结进取、努力拼搏”的理念,在学习和工作中勇往直前,锐意进取,不断开拓创新,争做有理想有追求有担当的西电人,同时也让我们共同期待来年的研究生趣味运动会更加精彩纷呈。