栏目列表
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 >

2015年-2017年西安电子科技大学高水平运动队建设自评报告

时间:2017-08-16 07:49 点击:
 西安电子科技大学高水平运动队建设自评报告
(2015年-2017年)
一、组织领导
      
1.领导重视
       近年来学校领导高度重视高水平运动队的建设工作,把高水平运动队建设工作列入学校年度重点工作计划并监督落实。每学年学校召开校体育工作委员会会议,提出高水平运动队的建设和发展目标。在每年的高水平运动队招生工作中,均由主管体育工作的副校长主持召开协调会议并签发文件,同时在招生数量、学籍管理、运动项目与训练,经费使用等各个方面给予重视、支持和政策保障。
       2.组织机构
       学校建立由主管体育工作的副校长为组长,体育部、教务处、计财处、后勤处、纪委、校医院、学生处等职能部门负责人和相关学院领导共同协作的组织领导机构。在分管副校长的主持下,通过召开协调会议,对高水平运动队的训练比赛、招生管理等各项工作做了明确的分工,并明确要求各相关部门要协调一致,相互支持,确保高水平运动队的建设能科学的、卓有成效的开展。
       3.发展规划
       高水平运动队的建立,不仅得到校领导的高度重视,也得到了学校各部门及学院的广泛关注和支持,按照体教结合的指导思想,充分发挥我校的办学条件和资源优势,有计划、有步骤地加强高水平运动队的建设,拟定了发展规划。
       (1)高水平运动队的建立与建设要充分利用学校的资源优势,切实抓好各个环节的工作,严把招生关,突出重点项目,严格坚持“宁缺毋滥”的原则。
       (2)加强生源地工作,领导深入生源地考察,每年提前做好摸底工作。坚持高标准招生要求,要招在国内成绩优异的高水平运动员,能在国际、国内大赛中取得优异成绩的运动员。
       (3)加强高水平游泳队的建设,以高水平游泳队带动普通生游泳队发展,充分提高广大学生热爱游泳、参与游泳的积极性。
       (4)充分利用现有场馆池的设施条件,克服各种困难抓好训练,在国际、国内的大赛中取得好的成绩。同时不断全面改善南、北校区的训练条件,南校区体育馆的落成,为高水平运动对的建设提供有利的场地保障。
        (5)加强教练员队伍建设,加强教练员业务水平的培养。采用走出去与请进来相结合,不断开阔教练员的眼界,拓展教练员的业务素质,有计划的参加全国专业教练员的各类培训,从理论知识、专业技术、临场指导、比赛经验等诸方予以提高,以适应高水平运动队发展需要。
       (6)加强对高水平运动员的全面管理与教育培养,使他(她)们在校期间尽可能的多学文化专业技术知识,以拓宽他(她)们的就业面。
       (7)坚持科学系统的训练,针对大赛制订训练计划,力争在全国学生运动会、各单项全国锦标赛中为陕西省、为学校争光。
       (8)抓好现有项目高水平运动队的建设,不断总结经验,不断创造优异成绩,做好宣传工作,营造浓厚的学校体育文化氛围,提升高水平运动队建设的空间。
二、运动队管理
       1.招生管理
       体育特长生招生在“宁缺毋滥”的原则指导下,在省教育厅和学校招生领导小组的统一部署下开展招生工作,始终把规矩和纪律挺在前面,严格遵守和执行有关招生的相关政策。
       在招生过程中,统一由学校招生办负责整个招生环节,校纪委负责招生监督,坚决杜绝寻私舞弊现象的发生,如果在特招中弄虚作假,则按相关规定给予党纪、政纪处理。在招生标准中,明确提出运动员需获得国家一级运动员以上(含一级)证书或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前六名的主力队员或个人项目前六名,作为审批条件,以保证运动队的生源质量。
       2.学籍管理
       特招运动员学籍管理归口学生工作处,具体落实由经济与管理学院、人文学院负责,体育部部长、分管副部长及各队教练参与日常学习、训练、比赛、生活、纪律和思想品德等方面的管理工作。
       管理工作主要依据《西安电子科技大学学生手册》、《西安电子科技大学体育工作管理条例》、《西安电子科技大学高水平运动队管理规定》执行。
       3.训练与竞赛
       高水平运动队坚持长年系统训练,确保训练的质量和成绩提高的连续性,确保能在各种大赛中争取获得优异成绩。
       (1)保证训练时间。根据全国赛事、省高校年度竞赛计划和运动员学习任务,每月训练不少于25次,每周训练不少于5次,每次训练不少于2个小时,必要时寒暑假安排集训。
       (2)制定详细的训练计划。体育部要求教练员,根据运动项目特点,运动员特点,参加比赛的性质,详细制订年度、月训练计划。做到目标明确,训练内容、运动负荷、训练方法科学;医务监督、体力恢复,能量补充要到位。以保证运动员良好的竞技状态。
       (3)以赛代练。为了增加教练员和运动员参赛的机会,检验训练的质量和效果,锻炼队伍,提高竞技运动能力,积极参加全国、省内的各项比赛。
       4.日常管理
       高水平运动队按照《西安电子科技大学学生手册》、《西安电子科技大学体育工作条例》、《西安电子科技大学高水平运动队管理规定》等规定,在思想品德、校纪校风、课堂纪律、考试纪律、训练考勤、比赛成绩、日常生活作风等方面进行管理。高水平运动员与普通大学生一样,居住大学生公寓,由学生所在院系的辅导员统一管理。教练员协助,定期检查,与辅导员协作,对运动员进行日常管理,督导运动员参加院系班里的各项活动。
三、教练员队伍建设
       1.编制与结构
       根据项目特点和发展需要设置与配备教练员。目前学校两个项目高水平运动队的教练员配备共计3名。其中50岁以上的1人,30岁以下的2人,教练员均为大学本科以上学历;已获得高级职称的1人,助教2人,教练员队伍结构如表1所示。
表1  教练员队伍编制与结构表
项目 姓  名 性别 出生年月 学历 职称 备注
游泳 张志胜 1958.09 本科 教授 一级裁判
游泳 侯  鹏 1992.03 研究生 助教 助理教练(一级运动员)
健美操 郭青青 1996.10 研究生 助教 健将运动员
       2.建设与管理
       (1)教练员采取聘任制。由体育部根据教师的专项业务水平、工作态度、思想作风等方面进行综合考核后聘用,按奖惩制度进行任免。
       (2)高水平运动队教练员,必须在体育部统一管理下,在完成正常的体育课教学任务的前提下,抓好运动队的训练工作。
       (3)高水平教练员待遇与其他教师相同,职称晋升按学校、体育部统一步骤进行。
       3.教练员素质
       (1)政治素质,高水平运动教练员思想作风正派,工作态度积极认真,特别是游泳队张志胜教练员多次获得省级、校级表彰。
       (2)业务素质。
       游泳队主教练张志胜教授,中共党员、国家一级游泳裁判。1981年于西安体院本科毕业,从事游泳专项训练工作近30年。训练经验丰富,参加各种大赛比较多,运动竞赛成绩优异。训练工作投入,事业心强,具有较强的管理能力。善于学习和钻研,在《游泳》杂志等多种刊物上发表论文多篇,具有较高的理论研究水平。
       健美操队教练郭青青助教,2016年于河海大学研究生毕业,上学期间为河海大学健美操高水平运动员,代表学校多次获得国际、全国各类奖项,运动成绩优异,同时担任健美操队队长,具有较高的训练水平和带队能力。
       4.培训与提高
       (1)为了提高教练员的业务水平,体育部不间断地派送教练员外出学习,为他们提供再学习的机会,使教练员的理论知识不断得到更新,训练方法和手段不断丰富,训练水平不断提高。
       (2)外出比赛是一种有效的培训与提高的手段。通过国内、省内的比赛,使教练员们能更好的了解运动竞赛的发展状况,掌握最新动态,不断丰富实践经验。
四、条件保障
       1.训练场馆设施
       西安电子科技大学体育设施包括南、北校区,运动场地总面积为184863m。目前南校区体育馆建筑面积23509㎡已竣工并交付使用。按全日制在校生32722名学生计算,平均面积为5.65m2,其中室内生均面积0.79m2>0.3m2,室外生均面积4.86m2>4.7m2,符合教育部规定标准。
       目前北校区,有游泳池2个(50×20米、25×20米),基本保证游泳队夏季的训练。另外以租借的形式与陕西省游泳中心签约,为主要训练场地,以保证春、秋、冬季的训练。在北校区建有2000平方米的训练馆(称体育运动中心),可以保证健美操队的训练,南校区体育馆已竣工,健美操队将在南校区体育馆进行训练。我校运动场地如表2所示。
表2 西安电子科技大学体育场馆池面积一览
名称 南校区 北校区 总面积
(m2
学生人均
面积(m2
数量 面积(m2 数量 面积(m2

 
体育馆
训练馆
健身房
游泳馆
1


23509



1


2458

25967 0.79
小计 1 23509 1 2458    

 
 
田径场
篮球场
排球场
羽毛球场
网球场
乒乓球场
小足球场
游泳池
器械区
2
24
3
64
18
104
4
2
3
43334
14554
1155
11307
10380
5842
14720
8547
1628
1
10
3
28
6
50

2
1
22581
6968
1924
3640
4992
1924

5202
198
158896 4.86
小计 224 111467 101 47429    
合计 134976 49887 184863 5.65
       2.训练辅助设施与设备
       目前我校北游泳池设有100平方米的多功能健身房,有配套的联合器械和游泳专项训练拉力器等。可供各个项目运动员进行训练。配有供运动员使用的洗浴室。训练馆配备高档音响设施。
       在距游泳池100米处是我校校医院。由校医院对我校运动员进行体检和生化指标测试,进行医务监督。保证了教练员能及时了解和掌握运动员的身体状况,调整或改变训练计划。
       3.经费投入
       学校设有高水平运动队专项经费20万元,以保证运动员的训练和比赛。经费投入主要包括:①训练场地租用费;②训练和比赛饮用水和营养液使用费;③参加各级比赛的差旅费;④获得名次的奖金等。
五、教学与训练效果
       1.教学效果
       2015年至2017年,我校共招收高水平运动员30余人,均在经济与管理学院学习。在校期间能认真参加专业文化课的学习,积极参加专项运动训练,作风踏实,拼搏精神强,能够严格遵守校纪校规。近三年来共有毕业运动员10余名,均获得毕业证、学位证并找到工作,毕业率、就业率达到100%,深受学校和就业单位的好评。
       2.训练效果
       为了保证高水平运动队在各项赛事的比赛中创造优异成绩,体育部要求各队必须坚持长年系统训练(挂靠运动员除外)。在训练时间上得以保证,队伍每周平均训练5次每月不少于25次。每次训练不少于2小时。根据全国赛事安排和省高校年度竞赛计划,各队分别安排训练,并制定详细的年训练计划。
       3.比赛成绩
       近三年来,高水平运动员在国家、省内各类比赛中均有突出的表现,特别是游泳队队员、体育教育训练学专业研一学生侯鹏因在2014年全国大学生游泳锦标赛暨世界大学生运动会游泳选拔赛中获得200米自由游冠军,应召入选中国大学生体育代表团,代表中国参加2015年7月3日至14日在韩国光州举行的第28届世界大学生夏季运动会游泳比赛,这也是完全自主培养的高水平运动员代表中国参加国际性比赛。2015年至2017年高水平运动队获奖情况见下表。
西安电子科技大学高水平运动队竞赛成绩一览表(2015-2017年)
比赛类别 比赛名称 比赛成绩 备  注
全国比赛 2015年第十五届全国大学生游泳锦标赛 男子甲B组50米自由泳     第一名
男子甲B组100米自由泳    第一名
男子甲A组100米蛙泳      第四名
男子甲A组50米蛙泳       第五名
男子甲A组200米自由泳    第六名
男子甲A组50米蛙泳       第六名
获体育道德风尚奖
2016年第十六届全国大学生游泳锦标赛 男子甲组200米蝶泳     第三名
男子甲组200米自由泳   第三名
男子甲组200米混合泳   第四名
男子甲组100米蛙泳     第七名
女子甲组200米混合泳   第四名
女子甲组400米混合泳   第六名
男子乙组50米自由泳    第一名
男子乙组100米自由泳   第一名
男子丙组200米仰泳     第三名
男子丙组1500米自由泳  第六名
男子丙组50米自由泳    第四名
男子丙组50米仰泳      第九名
 
2016年全国学生啦啦操锦标赛 规定爵士舞蹈啦啦操项目 第一名
规定花球舞蹈啦啦操项目 第二名
 
省级比赛 2015年陕西省大学生健美操、艺术体操锦标赛 艺术体操乙组五带       第一名
艺术体操乙组集体操     第一名
艺术体操乙组集体全能   第一名
竞技健美操乙组混双     第三名
竞技健美操乙组三人操   第三名
 
  2015年陕西省大学生游泳比赛 男女乙组团体           第三名
男子团体               第一名
女子乙组100米自由泳   第二名
女子乙组200米混合泳   第一名
女子乙组400米混合泳   第一名
男子乙组200米蝶泳     第一名
男子乙组400米自由泳   第一名 
男子乙组1500米自由泳  第一名
男子乙组4X100米自由泳接力 第一名
男子乙组4X200米自由泳接力 第一名
男子乙组4X100米混合泳接力 第一名
男子乙组100米蛙泳     第三名
男子乙组200米蛙泳     第三名
男子乙组50米蛙泳      第二名
男子乙组50米仰泳      第三名 
男子乙组100米仰泳     第四名 
男子乙组200米仰泳     第四名 
男子乙组50米自由泳    第一名 
男子乙组200米混合泳   第一名 
男子乙组400米混合泳   第一名 
男子乙组100米自由泳   第一名 
男子乙组200米自由泳   第一名 
男子乙组200米仰泳     第一名 
男子乙组50米自由泳    第二名 
男子乙组100米自由泳   第三名 
男子乙组200米自由泳   第四名 
男子乙组50米蛙泳      第二名 
男子乙组100米蛙泳     第二名
男子乙组200米蛙泳     第一名
获优秀教练员、优秀运动员称号
  2015年陕西省大学生啦啦操锦标赛 团体总分               第二名
爵士规定动作乙组       第一名
花球规定动作乙组       第三名
获最佳编排奖
  2016年陕西省大学生健美操艺术体操啦啦操锦标赛 啦啦操爵士规定项目     第一名
艺术体操五人带操       第一名
竞技健美操女单         第二名
竞技健美操男单         第五名
 
  2016年陕西省大学生游泳比赛 男子乙A组团体         第一名
男子乙B组团体         第一名
女子乙B组团体         第一名
乙组男女团体           第二名
 
男子乙A组50米自由泳  第一名
男子乙A组200米自由泳 第一名
男子乙A组4X200米自由泳接力 第一名
男子乙A组4X100米自由泳接力 第一名
男子乙A组4X100米混合泳接力 第一名
男子乙A组100米自由泳  第一名
男子乙A组1500米自由泳 第一名 
男子乙A组400米自由泳  第一名
男子乙A组400米混合泳  第一名
男子乙A组100米蝶泳    第一名
男子乙A组200米蝶泳    第一名
男子乙A组50米蛙泳     第一名
男子乙A组200米蛙泳    第一名
女子乙B组100米仰泳    第一名
女子乙B组200米仰泳    第一名 
获体育道德风尚奖、优秀运动员称号
  2017年陕西省大学生健美操艺术体操啦啦操及校园健身操舞锦标赛 自编花球舞蹈啦啦操        第三名
有氧舞蹈自编套路       第三名
获最佳音乐制作奖
  2017年陕西省大学生游泳锦标赛 乙组团体总分           第二名
甲组总分               第六名
男子甲组50米自由泳    第一名        男子甲组200米自由泳   第一名 
男子甲组50米自由泳    第二名       男子甲组100米自由泳   第二名 
男子甲组50米蝶泳      第一名       男子甲组100米蝶泳     第一名
女子甲组100米自由泳   第一名
女子甲组100米仰泳     第二名
男子乙A组100米仰泳   第一名
男子乙A组200米仰泳   第一名 
 男子乙A组50米自由泳 第一名
男子乙A组50米仰泳    第一名        男子乙A组4×100米混合泳接力第一名
男子乙A组4×100米自由泳接力第一名
男子乙A组100米自由泳  第一名
男子乙A组200米自由泳  第一名
男子乙A组4×200米自由泳接力第一名
男子乙A组400米自由泳  第一名
男子乙A组1500米自由泳 第一名
男子乙A组50米蛙泳     第二名
男子乙A组100米蛙泳    第一名 
男子乙A组50米蝶泳       第一名
男子乙A组200米混合泳  第二名
男子乙A组50米蛙泳     第一名
男子乙A组200米蛙泳    第一名
男子乙A组100米蝶泳    第一名
男子乙A组200米蝶泳    第一名
女子乙A组200米混合泳  第一名
女子乙A组400米混合泳  第一名
男子乙B组50米仰泳     第一名
男子乙B组100米仰泳    第一名
男子乙B组50米蛙泳     第一名
男子乙B组200米混合泳  第一名
 
六、学校群体工作状况
       1.《国家学生体质健康标准》实施
       体育部成立体质测试领导小组,制订了《国家学生体质健康标准测试工作手册》、《国家学生体质健康标准测试应急预案》。根据国家要求,每年都圆满完成全校本科学生的体质测试工作,并按时把学生的测试数据上报教育部,体质测试涵盖全校大部分学生。
       学校2015年出台了《关于西安电子科技大学实施国家学生体质健康标准测试及实验实践能力达标测试的通知》(西电教[2015]63号文件),从2015级学生开始,学生毕业时《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的测试成绩达不到50分者,按结业或肄业处理。2015级和2016年的体测合格率分别为99.34%和99.55%。
       2. 学生群体性课外体育竞赛
       为全面贯彻党的十八届三中全会关于强化体育课和课外体育锻炼的要求,激励广大学生在体育课外积极参加体育锻炼,提高大学生体质健康水平。2014年体育部建设了阳光体育学生锻炼考勤系统,将课外体育锻炼纳入到体育成绩为约束力,通过体育课程教学和课外体育锻炼相结合,并以兴趣、激励和强迫相结合的形式,使学生走下网络、走出宿舍、走向操场。
       体育部对我校大一、大二学生实施课外体育活动的考勤和监督,每周打卡出勤最少2次,全学期至少出勤20次,作为体育课成绩的必备条件,课外体育锻炼出勤达不到20次的学生,体育课成绩视为不及格。为了鼓励学生积极参加课外体育锻炼,超过20次后每打卡出勤1次,在体育课总成绩中加0.5分, 加分上限为15分。自学生锻炼考勤系统实施以来我校学生课外锻炼考勤累计达到100余万次,并取得良好的效果。
       每年由校体育工作委员会主办多项各类体育赛事,围绕“西军电杯”开展形式多样的校内外大学生体育竞赛活动,并纳入校内全年的体育赛程计划中。学校现有体育类社团87个,共有1300余名成员,近三年,学生积极参与学校举办的各类阳光体育赛事活动共30余项,参与学生比例达30%。
 
 
 
 
 
附件一:
“已批准学校”高水平运动队建设项目评审指标体系
 
评估指标 主要观测点及评估内容 分值分配 得分
组织领导(5分) 校领导重视 有校领导专门负责,定期召开专题会议 。 2 2
组织机构 设有专门机构,人员配备完备,分工明确。 2 2
发展规划 发展目标及规划符合学校实际。 1 1
运动队管理(10分) 招生管理 严格遵守有关招生政策;相关的规章制度、处罚条例等管理文件齐全;网上公布招生办法、招收项目、招收人数等;群众举报登记及相应处理备案材料齐全。 2.5 2.5
学籍管理 有专门的高水平运动员学籍管理文件,学籍管理档案(包括个体化培养方案、参加训练和比赛的有关规定、违纪行政处分规定、办理离校请假规定、住宿管理规定等);历年招收高水平运动员名册以及报中国大学生体育协会注册等配套材料齐全;“在校、在读、在训”运动员比例达到90%。 2.5 2.5
训练竞赛管理 有严谨、科学、规范的训练计划、训练比赛总结;训练时数达到10小时/周以上; 2.5 2.5
日常管理 高水平队伍配备专职领队、辅导员;有完整的伤病、事故、奖惩记录等。 2.5 2.5
教练员队伍建设(10分) 编制与结构 有专职教练员队伍编制;教练员队伍知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构合理。 2.5 2.5
建设与管理 有引进优秀教练员和特殊人才优惠政策;教练员工作量计算办法合理;教练员业务档案齐备;有教练员竞争上岗,职称晋升和奖励相关文件。 2.5 2.5
教练员素质 教练员政治可靠、工作认真、业绩突出、爱护运动员;重视科研,人均学术成果(学术论文、学术报告文章、著作、编著、材料等)数量达1篇/年以上。 2.5 2.5
培训与提高 有提高教练员素质的培养规划,培训方案、经费支持和考核材料完善。 2.5 2.5
 
 
 
 
续表
评估指标 主要观测点及评估内容 分值分配 得分
条件保障(15分) 训练场馆设施 具有专门的训练场馆设施,能够保障高水平运动队训练需要。 4 4
训练辅助设施 辅助训练设备齐全、完善,能够保障运动员身体健康、运动恢复、医务监督的需要。 4 3
经费投入 年度经费预算稳定,数额充足,能够满足运动员训练和比赛的需要;人均经费额数达1.5万/人/年。 7 5
教学与训练效果(50分) 教学效果 高水平运动员遵守校纪校规,学习认真、作风良好,在学校中享有很好的声誉,获得各种奖项(优秀学生奖、体育道德风尚奖、奖学金等);高水平运动员达到95%的毕业率、85%学士学位获得率;有保送研究生的相关办法并能达到一定升学比例。 5 5
参赛情况 近四年曾1次以上参加全国大学生运动会及以上比赛(包括奥运会、世界大运会及国内外各单项比赛)(10分)。近四年曾2次以上参加全国大学生单项协会组织的体育比赛(8分)。近四年曾3次以上参加省级大学生体育比赛(6分)。近四年曾2次以下参加省级大学生体育比赛或市级大学生体育比赛(4分)。 10 10
比赛成绩 奥运会、世界大运会、全国运动会取得前8名。全国大学生运动会取得前3名及国内外各单项比赛中取得优异成绩和名次(35分-31分)。全国大学生运动会取得前8名及全国大学生单项体协比赛取得前3名(30分-26分)。省级大学生运动会取得前8名及省级大学生单项体协比赛取得前3名(25分-21分)。省级大学生单项体协比赛取得前8名(20分)。地市级比赛中取得前8名(10分)。 35 35
学校群体工作状况
(10分)
《国家学生体质健康标准》实施 《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率85%以上,每年按要求将测试数据上报教育部。(如测试率为90%以下,合格率为70%以下,该项则得1分)。 5 5
学生群体性课外体育竞赛 早操和课外体育活动、竞赛形成制度,阳光体育运动落实有力,学生体育俱乐部和学生体育协会覆盖面广,学生参与率高。 5 5
 
 
附件二:
关于印发《西安电子科技大学高水平运动员管理办法》的通知
 
西电教〔2016〕45号
各单位:
       为了进一步加强和改善我校高水平运动队的建设,有效地搞好高水平运动员的教育、管理和训练培养工作,促进我校体育竞技水平不断提高,根据《教育部国家体育总局关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》(教体艺〔2015〕3号)指导精神,结合我校实际,经校学术委员会决议,特制定本管理办法。现予以下发,请遵照执行。
 
西安电子科技大学
2016年3月14日
 
 
西安电子科技大学高水平运动员管理办法
第一章 高水平运动员的招生
第一条  高水平运动员的特招,由体育部根据运动项目以及全国比赛的实际情况,结合教育部文件要求,确定招生计划。
第二条  按照教育部《普通高等学校招收高水平运动员办法》,由学校招生办和体育部统一组织实施招生,经测试合格后报学校审批。
第三条  坚持公开、公正、透明,宁缺毋滥。
第四条  高水平运动员录取结束后,录取名单由教务处、体育部、学生所在学院备案。高水平运动员进校后按招生录取的专业就读。
 
第二章  高水平运动员的性质和任务
第五条  招收的高水平运动员为普通全日制大学生。高水平运动员的培养目标是:掌握所学专业的基本知识和技能,成绩合格,运动竞赛成绩优良,德智体全面发展。
第六条  高水平运动员的基本任务是:
(一)努力学习专业文化知识,掌握所学专业的基本知识和技能;
(二)刻苦训练,具备高超的竞技能力和比赛能力;
(三)具备为国、为校争光的高度责任感和使命感,推动学校体育文化建设,带动广大师生积极参加体育锻炼。
第三章  高水平运动员的教学和训练管理
第七条  高水平运动员入校后,根据录取专业到相应学院报到,服从学院整体安排;半天学习专业课程,半天专项训练;按
照学分制管理模式运行。
第八条  体育部负责运动训练计划的制定与实施,教务处、相关学院负责安排高水平运动员的专业课学习计划制定与实施。
第九条  凡遇重大比赛或需停课集训的高水平运动员,可申请保留考试与实习资格,由体育部统一上报学院,办理缓考手续。
第十条  高水平运动员不再修读公共体育课,但必须参加《国家学生体质健康标准》测试。
第十一条  高水平运动员因参加正式训练、比赛致伤病而不能正常从事训练比赛者(需三级甲等及以上医院诊断证明),自伤、病之日起,可视情况减免训练任务;如因非正式训练、比赛致伤、残,或因病不能从事训练比赛者(需三级甲等及以上医院诊断证明),由本人申请并经体育部及所在学院领导批准,上报教务处审定,停止该学生享受高水平运动员有关优惠政策,退出学校高水平运动队。
第四章  高水平运动员日常管理
第十二条  思想政治
高水平运动员在校期间的思想政治工作和日常管理工作由体育部和学生所在院系共同负责。高水平运动员必须按时参加训练,服从管理,遵守教练员的规定,听从教练员指挥;切实遵守与体育部签订的《协议书》的各项规定;树立团队意识,顽强拼搏,争取优异比赛成绩,为校争光;自觉遵守西安电子科技大学各项大学生日常管理规定。
第十三条  训练与比赛管理
(一)按照学校的培养计划,每周训练不少于5次,赛前集训每
周训练不少于6次,每次训练时间为2~3小时,由各专项教练员负责组织实施。
(二)训练时间如与文化课时间冲突,由教练员上报体育部,由体育部统一到高水平运动员所在学院办理请假手续。
(三)训练实行教练员负责制,负责每天的训练与考勤,并将相关资料于每月初上报体育部备案。
(四)高水平运动员必须认真自觉对待每一次训练课,认真完成教练安排的各项训练任务,努力达到各项指标。对教练员的训练和管理方法,持有异议的可提出自己的建议和意见,或向体育部提出申诉,但不得在训练中顶撞教练、随意拒绝训练。
(五)代表学校参加比赛是每一个高水平运动员的基本义务,必须牢固树立为学校荣誉而刻苦训练,努力拼搏的思想,在比赛中为学校争光,任何比赛均不得无故拒绝参加。
(六)高水平运动员在比赛中必须表现出当代大学生的精神风貌,与对手比作风、比技术,赛出风格,赛出水平,不畏强手,勇攀高峰。高水平运动员要团结友爱,关心集体,严于律己,加强自身修养。
(七)高水平运动员在比赛中应该尊重对方,尊重观众,服从裁判,严禁打架斗殴,一旦发生,造成严重影响者,责任自负并给予开除学籍处分。
(八)在外出比赛期间服从教练员的统一安排,不得擅自脱离集体单独行动,有特殊原因要向领队、教练员请假。否则一切后果自负。
(九)严禁教练员、高水平运动员私自外出比赛或表演,否则立即解聘教练员,并对高水平运动员进行严肃处理。若私自外出比赛或
表演时发生任何事故,责任自负。
第十四条  考勤制度
(一)高水平运动员应自觉遵守学习纪律,按要求参加教学计划规定(含军事训练、实习等实践环节)和学校统一安排的一切活动(半天专项训练时间除外),不迟到、不早退。未办理请假手续不参加者,按旷课论处。
(二)在校期间,高水平运动员一般不得请事假。如特殊情况确需请事假,一天以内,由辅导员、教练员批准且必须在当日21:00前返校;一天以上,由辅导员、教练员签署意见,经学院、体育部主管领导批准。学生因病请假,凭校医院诊断证明办理病假手续。
(三)高水平运动员请假期满应及时办理销假手续,如请假期满仍不能回校学习,应按照上述规定办理续假手续并附有关证明,否则按违反学习纪律处理。
(四)未办理请假手续或请假未获批准而擅自离校2周以上者,按自动退学处理,取消其学籍。
(五)高水平运动员因临时特殊原因,短期无法参加运动队训练,需向教练员提出书面申请,经体育部批准后方可暂不参加训练。
第十五条  违纪处分规定
(一)高水平运动员报到后,不服从管理、不认真训练比赛者,停止该学生享受高水平运动员有关优惠政策,不能转为普通大学生,并给予记过处分。情节严重或造成恶劣影响者,给予开除学籍处分。
(二)高水平运动员一学期内无正当理由,训练缺勤次数超过一学期训练计划总学时二分之一以上者,给予开除学籍处分。
(三)高水平运动员入校后,如有违反学校规章制度;扰乱教学秩序、生活秩序、公共秩序;损害公共财物;违反学校考试纪律、学术规范等行为,按照《西安电子科技大学学生违纪处分办法(试行)》《西安电子科技大学本科生考试纪律与学术规范条例》予以处理。
第五章   毕业与授位
第十六条  我校正常学制为4年,对于不能按期毕业的高水平运动员,根据其在校学习及竞赛成绩,可延长学习年限,但最长不得超过6年。
第十七条  高水平运动员完成本专业培养方案规定的所有必修课学分,以及学院选修课学分的二分之一、学校选修课学分的二分之一者,学校准予其毕业,发给毕业证书(实验实践能力达标测试不纳入高水平运动员毕业最低标准)。达不到此条件者不予毕业,按结业处理。
第十八条  高水平运动员有下列情况之一者不授予学士学位:
(一)结业生。
(二)受过两次记过以下处分未能撤销者,或一次以上(含一次)记过处分者。
(三)授位英语成绩未达到学校对高水平运动员的要求者。
(四)违反学校其他规定而不能授予学士学位者。
第十九条  毕业及授位审核管理
(一)高水平运动员由于训练、比赛影响到课程学习成绩。毕业审核时对于不及格的课程可采用竞赛成绩的奖励分数充抵(仅限学生本人),形成审核成绩,按审核成绩进行毕业和授位审核。课程原始成绩不予调整。具体办法是:
高水平运动员必须参加课程考核,可将奖励分数冲抵入不及格课程中(零分课程除外),冲抵后课程审核成绩不得超过80分。具体见下表:
 
 
表一  获国际比赛名次奖励分数对照表
名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分
第一名 600 第二名 550 第三名 500 第四名 450
第五名 400 第六名 350 第七名 300 第八名 250
 
表二  获全国比赛名次奖励分数对照表
名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分
第一名 550 第二名 500 第三名 450 第四名 400
第五名 350 第六名 300 第七名 250 第八名 200
 
表三  获省部级比赛名次奖励分数对照表
名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分 名次 奖励分
第一名 400 第二名 350 第三名 300 第四名 250
第五名 200 第六名 150 第七名 100 第八名 80
 
表四   破纪录奖励分数对照表
比赛名称 奖励分数 比赛名称 奖励分数 比赛名称 奖励分数
国际比赛 700 全国比赛 600 省部级比赛 500
 
注:
1.篮球、排球、足球三大球项目,考虑其比赛的难度,其主力队员在上述比赛的成绩奖励分数不变,替补队员的奖励分数乘80%。
2.同一项比赛,既破纪录、又获冠军,按破纪录奖励分数进行充抵。
(二)国家大学英语四级考试成绩280分(含280分)以上,或者校内四级英语考试成绩36分(含36分)以上视为授位英语成绩考核通过。
(三)高水平运动员符合以上规定的体育比赛成绩者,毕业审核前由体育部核对后以文件形式报教务处和学生所在院系。
第六章  奖励与评优
第二十条  助学金:根据国家及学校助学金相关规定,在班级中被认定为一般困难、困难和特别困难的学生,如代表学校参加比赛,并在训练比赛中表现优异的高水平运动员,可以给予优先考虑资助。
第二十一条  评优:代表学校参加比赛,并在训练和比赛中表现优异者,评选优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部、社会活动积极分子、推荐加入中国共产党等,可以给予优先推荐。
第七章  其  它
第二十二条  本规定从2015级高水平运动员开始实施。
第二十三条  未尽事宜参照《西安电子科技大学学籍管理规定》执行。
第二十四条  本规定如与国家、学校相关政策冲突,由教务处、体育部、相关学院协商解决。
第二十五条  本规定由体育部负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件三:



2015年第28届世界大学生夏季运动会西电电子科技大学高水平运动队照片

2016年全国游泳比赛
2016年全国游泳比赛
2015年陕西省健美操比赛
2016年全国健美操比赛
2017年陕西省游泳比赛