当前位置:首页 > 体育教学 > 体育课程 >

养生课程考核方法

时间:2016-07-31 14:52 点击:

养生专项课考核内容及评分标准

1.考核内容:立桩。

2.时间要求:站桩50分钟后开始评分。

3.评分标准:
    1.优秀(86分至100分):神意饱满,周身无一处用力,圆融通透,无有凸凹,顶若悬丝,脚若踏空,心乐清静。
    2.良好(75分至85分):部分关节体认到弹性,神意出但不壮,身体若干处有凸凹,心清静。
    3.及格(60分至74分):周身凸凹处较多,关节弹性没有体认到,心清净之状时有时无。
    4.不及格(0分至59分):周身僵硬,身体对抗处较多,无清静之心。

4.理论考核:
    1.抄录“大成拳论”节选,抄录“道德经”部分章节,抄录“金刚经”部分内容,抄录“黄帝内经”部分内容。
    2.抄录的作业作为过程评价的依据。字迹工整、清晰,按时交作业。

5. 备注说明:养生班以站桩为主,而站桩是一生之技术,故需要长期锻炼。正如道德经所言:形简意赅。四个学期所讲述的要领要体认到实非易事,所以考核内容看似简单,四个学期就考一个桩,但其中所包含的意义非三言两语而能道白。