当前位置:首页 > 体育科研


西安电子科技大学体育学科特色简介


一、电体结合特色明显
       西安电子科技大学在信息和电子学科领域特色明显,优势突出。近年来,我校体育学科与学校优势学科紧密结合,积极开拓体育与电子结合的新领域,并取得了一系列成果。如和雷达电子结合的实用新型专利---“一种基于机器视觉的羽毛球边线越界判别方法”,“一种乒乓球擦网误判报警装置”,“羽毛球击球点位置训练器”,“乒乓球发球擦网辅助裁判器”等。

二、青少年体育研究特色凸显
       紧贴目前国家在全民健身领域的重大需求,将青少年体育的相关研究,如青少年运动技能的形成和生物力学诊断,农村青少年体育的发展与评价作为主要的研究方向,逐渐确立了优势,目前此方向已获2项国家级课题和10余项省部级课题立项资助,发表高水平论文多篇。

三、运动团队管理研究实力强劲
       立足于工科大学体育学科发展实际,通过多年探索,我校将体育学与管理科学与工程学科相融合,服务国家需求。目前,该领域在教练员领导行为、集体球类项目运动队协作与绩效、集体球类项目运动队的冲突与管理方面成果颇丰。获国家体育总局重点研究领域攻关项目资助、中国博士后基金资助,发表CSSCI论文近20篇,获陕西省高等学校科学技术奖1项。