部门简介

部门简介

西安电子科技大学体育部主要负责公共体育教学、体育专业人才培养、体育学科建设、群体活动、体育竞赛、大学生体质测试、运动场馆管理等工作。2017获批体育学一级学科硕士学位授予权,2021年获批大数据特色运动训练本科专业。2018年获批陕西省学校体育信息化研究基地、终南山武术研究中心、青少年体育素养研究中心等科研机构。2019年西电高水平啦啦操队被国家体育总局和全国啦啦操委员会确定为国家啦啦操集训队。

体育部现有教职员工58人,其中专任教师53人,管理人员4人。有教授3人,副教授29人,讲师18人。教师中具有博士学位4人,博士后流动站出站1人,博士生导师1人,硕士生导师5人。有西安电子科技大学教学名师2人,国际级裁判1人,国家级裁判员7人,有中共党员43人,民主党派5人。

近年来,《大学体育》获批省级资源共享课程;首次获得陕西省虚拟仿真教学实验项目和省级优秀教材奖。获国家社科基金、教育部社科基金、国家体育总局重点项目、陕西省社科基金、陕西省自然科学基金等科研资助50余项。累计发表论文300余篇,其中核心期刊论文70多篇;参加国际学术会议论文9篇;实用新型专利10余项;编写出版教材与专著14部。

西电体育教学认真贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,深入落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》部署要求,坚持立德树人根本任务,牢固树立健康第一的体育教育理念,学校出台《西安电子科技大学落实<关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见>体育教育改革实施方案》,凝聚体育育人共识,将教学、训练和竞赛融为一体,通过体育俱乐部组织形式将课内课外合二为一,构建具有学校特色的体育教育体系,提升学生体质健康水平。俱乐部打破专业、班级、学院的限制,让学生自主选择运动项目、自主选择上课时间、自主选择授课教师、自主选择运动技能级别,全员参加体育俱乐部,提供学生自身喜爱且对体质健康促进明显的21个体育俱乐部供选择。形成“四自主”选课和“一生一课表”俱乐部教学特色,促使学生熟练掌握运动技能、强化体能,全面提升全体大学生的体质健康水平,实现新时代学校体育工作的新目标。自2020级本科生开始,体育必修课扩展至四年,每学期0.5学分,以有力措施保障体育课开齐开足。

西电体育竞赛以游泳和健美操2支高水平运动队为引领,同时依托各个体育俱乐部,成立多支普通大学生体育代表队并坚持全年训练。十八大以来,普通大学生在全国和省级各类比赛中屡获佳绩。西电体育注重激发大学生对体育竞赛的主动参与意识,培养学生们的群体凝聚力和团队协作精神,重点打造以校运会、冬季校园迷你马拉松、“西军电杯”、大学生体质测试运动会等各类体育竞赛为主要载体的体育文化节,并贯穿全年,努力实现全体大学生参赛的目标。

近年来,在学校推进教育信息化的进程中,西电体育充分利用电子信息类高校的特色与优势,依托该校陕西省学校体育信息化研究基地,着力打造“人工智能+体育”标杆大学。通过建设智能化运动场馆,采用人脸验证和教师人工干预等多种方式,确保学生每周至少锻炼4次(含俱乐部授课1次),实现学生日常运动参与的精准化监督、管理和考核,引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式。

西电体育工作积极推进国际化进程。西电高水平啦啦操队代表中国出访澳大利亚,摘得啦啦操全明星赛大学组花球舞蹈项目桂冠。同时,多次邀请英国、美国、比利时等国的学者赴西电进行学术交流,校游泳队和5名体育教师先后赴英美进行访学、裁判以及体育竞赛等学习交流,多名教师赴海外参加国际体育学术会议并作主题报告。

随着远望谷体育馆的落成以及学校对室外运动场地的大面积维修改造,西电体育场馆设施迈入了国内高校一流行列。截止目前,西电运动场地总面积18.5万平方米。其中体育馆建筑面积2.3万平方米,2021年秋承办了十四运会和残特奥会羽毛球赛事。全日制在校生生均面积5.65平方米。

在中国特色社会主义进入了新时代和学校建设双一流大学的征程中,体育部将坚持教学、科研、竞赛、服务“四位一体”的部门业务格局,以立德树人为根本任务,着眼学生终身体育发展,以改革创新为动力,以学科建设为抓手,以提高教学质量为核心,以运动竞赛为亮点,深化内涵建设,推动学校体育工作全面可持续发展,为创建国内一流的大学体育而努力奋斗!

2021年11月