新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西电网球队在2020年中国大学生网球技能赛中荣获17奖项

来源: 时间:2021-01-05点击数:

 (通讯员 曹峰、董颖初)2020年12月,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会网球分会执行的中国大学生网球技能赛采用线上方式举行,来自15个省市区31所高校共236名选手参加了比赛。我校网球代表队精心备战,勇获2个一等奖,8个二等奖和6个三等奖,曹峰老师被评为优秀指导教师。

c02442dda72d5f8cd8ba2af3ce31d24.jpg

西电网球代表队由体育部部长于少勇教授带队,曹峰老师担任教练,带领我校8名学生参赛。比赛以男女团体赛的方式进行,比赛内容包括网球理论考试、模拟授课、网球基本功考核三部分。其中,模拟授课需要制作80分钟教案,在球场进行20分钟的模拟授课;网球基本功考核全面,难度较大,要求选手参加30秒球筐定点送多球、上手发球、底线正反手击球、正反手截击球、高压球等5项基本功考核。“互联网+网球”是本次比赛的一个亮点。针对这次技能赛,中国大学生体育协会专门设计一个工作平台,借助互联网资源,让参赛选手参加线上网球理论考试,以视频的方式上传模拟授课和网球基本功考试等内容。

本次比赛受到了体育部领导高度重视。11月3日,网球队接到参赛任务后立刻投入到紧张而有序的备战中。由于本次网球技能赛并不分组,意味着由普通生组成的西电网球队要和有网球高水平和网球单招的西南大学、重庆大学,西北农林大学、武汉体育学院等院校同场竞技,针对这一情况,教练曹峰老师提出“狠练技术、强化授课和突出理论”的训练指导思想,在一个多月的艰苦训练中,克服种种困难,迎难而上,坚持天天训练,注重细节,精益求精,认真备战。

理论考试是从题库(2000多道题目)中,随机抽取。由于队员分散南北校区,课业繁重,一个月来,网球队经常通过腾讯会议,微信视频等方式进行理论复习,大家相互交流,认真复习每一个知识要点,最终,来自通信工程学院的闫浩文和网络安全学院的张玉梅均获得线上理论考试一等奖。

模拟授课是对队员技术能力和教学水平的双重考察,共有12个备选题目,总得分=(教案编写得分+模拟授课得分)×难度系数,时间为20分钟内,不能停顿。西电网球队迎难而上,男、女队均挑选了难度系数最大的两个题目:“双打发球方抢网战术练习” 和“双打发球双上网战术练习”,最终凭借专业的教学设计和良好的教学效果,男、女队均获得二等奖。

799cc6dca66235a7706a66933d1e577.jpg

图:2020级人文学院研一学生 王成旭正在进行模拟授课

35576bb02ada5b70c4cee10fc10124e.jpg

5b7e74392456d40019055f17a3f98b0.jpg

图:2018级通信工程学院大三学生 闫浩文正在进行模拟授课

3fefcef55237e041ff5f7090901c6e8.jpg

图:队员们正在进行紧张的线上理论考试

由普通生组成的西电网球队在本次技能赛中展示了强大的竞争力,共包揽17个奖项。这是校网球队自2011年组队以来在全国比赛中取得的最佳战绩,这和学校领导对体育工作的重视,体育部对学生运动队的大力支持和校网球队常年坚持训练息息相关。未来,校网球队将继续刻苦训练,奋力拼搏,争取在全国各级比赛中斩获更多荣誉。