新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“庆建党百年 迎校庆九秩” 第七届体育文化节暨“出版杯”第42届运动会成功举行

来源: 时间:2021-04-25点击数:

(通讯员 齐欣 董颖初)时代迎新貌、春意竞芳华。4月21日上午7点半,西安电子科技大学“庆建党百年 迎校庆九秩”第七届体育文化节暨“出版杯”第四十二届运动会开幕式在南校区北田径场举行。校长杨宗凯,副校长谢军占、蒋舜浩、王泉,校长助理林松涛和各职能部处及学院领导参加了开幕式。副校长王泉为本次活动致开幕词。一万余名师生在现场共同见证了这场精彩盛大的开幕盛会。

恰逢中国共产党成立100周年,也是西电建校90周年华诞,作为学校体育文化节的首场重大活动,运动会引起了全校师生的广泛关注。为了让更多关心西电的校友和社会各界人士感同身受并参与进来,本次运动会采用无人机航拍等多机位拍摄,通过互联网在线直播,供场外人士实时观看,累计吸引24.5万人次参与。

伴着雄健激越的运动员进行曲响起,开幕式正式开始。在国旗护卫队的带领下,由各部门和学院组成的29个方阵精神饱满依次经过主席台,成为开幕式的最大亮点。在中国共产党百年华诞之际,200名通院学子用彩色花带构成巨幅党徽,以他们披荆斩棘的新时代风采为党献礼;经管院学子用优美的舞姿、精心设计的方阵变换和“经才大略报国情,管筹帷幄凌云志”的对联展现他们的志存高远,奋发图强;人工智能学院方阵的四个机器人伴随音乐跳出了动感节拍;外国语学院的留学生们身着各国盛装,举着多国国旗走过;竹园3号书院的学子身着汉服手持纸扇在鼓点中潇洒飘逸……各单位方阵独具匠心,借这个难得的机会,展现自己学院的独特魅力,精彩的表演引得观众阵阵喝彩。

副校长王泉在开幕辞中指出,学校高度重视体育在德智体美劳育人格局中的重要地位,坚持“健康第一”的理念,以学生发展为中心,着力提升学生的核心素养,着眼“教会、勤练、常赛”,将教学、训练、竞赛融为一体,课内外合二为一,构建具有西电特色的体育教育体系。特别是自2020级本科生开始,西电将体育必修课扩展至四年,真正实现体育教育大学时期全覆盖。希望全校师生在校园体育活动中,发扬拼搏进取、百折不挠的精神,更好地投身到学校双一流建设中,以优异成绩向中国共产党成立100周年和西电90周年校庆献礼。

大型文体表演“传承初心使命,放飞青春梦想”开始登场。先是2019级和2020级五千余名学子齐做广播操,整齐划一,场面震撼。接着,各俱乐部师生在绿茵场上展示着他们精心排练的演出。有瑜伽与舞蹈的完美结合,有飒爽英姿的武术剑法,有气势如虹的散手搏击,刚柔并济、动静相宜、鼓点轻快、呼应成趣。女生们在操场中央摆出西电九十周年校庆标识图案,向母校90岁华诞献上深情祝福。大气恢宏的跆拳舞展现着我校当代学子的沉稳与自信,更展现出西电精神中那份砥砺前进的豪情壮志。健身健美训练队的男生女生尽情展现着力与美,释放着年轻与自信。篮球、排球、足球俱乐部的同学们也带来球类花式表演。400名男生手持红旗奋力挥舞,将开幕式气氛推向高潮。红旗飘扬、万众一心,颂建党百年、做时代新人。400名手持花球、青春靓丽的女生们欢快地跑动、跳跃,尽情释放着青春气息。最后,西电学子摆出了“100、90”以及党徽造型为党献礼、为校庆祝。百年风雨、砥砺前行,荣耀九秩、奋进一流!

校长杨宗凯宣布运动会开幕,全场欢呼雀跃。随后,运动员们立刻投入紧张的比赛。本届运动会设置田径和趣味2个大项、59个小项,共23个参赛单位,共计8009人参加(学生5303人,教工1908人,挑战赛798人)。

值得一提的是,21日下午突降中雨,大赛组委会为现场运动员和裁判早早准备了雨衣。在铅球场地,为了让运动员拿到干净的铅球,裁判组和学生志愿裁判蹲在泥地里擦拭,头发、裤子、鞋子都被雨水打湿;在雨中坚持执裁的裁判员无法打伞,也浑身湿透。虽然天公不作美,但是赛场上的学生与教工运动员仍坚持比赛,现场裁判也没有一个抱怨,仍积极工作,充分展现了西电人坚持不懈的精神和认真执着的工作态度。

据悉,为了吸引更多学生参与竞赛,推进“全民健身”,本届运动会创新设置了校园记录挑战赛,学生可现场报名参加颠球、投篮、引体向上、踢毽子、跳绳、立定跳远等个人项目,现场报名798人,产生了12个单项校园记录。

两天扣人心弦的比赛结束了,通信工程学院、物理与光电工程学院、竹园1号书院、竹园3号书院、微电子学院、机电工程学院分获学生团体总分前六名。机关分会、通信工程学院、电子工程学院、经济与管理学院、微电子学院、物理与光电工程学院分获教工团体总分前六名。生命科学技术学院、微电子学院、竹园3号书院获得体育道德风尚奖;开幕式最佳创意奖被人工智能学院和经济与管理学院摘得;人文学院和外国语学院分别获得最佳参与奖;机电工程学院和网络与信息安全学院获最佳组织奖;西安电子科技大学出版社获最佳贡献奖。

副校长蒋舜浩为获奖单位颁奖,在收获的喜悦和欢笑中第42届运动会圆满闭幕。

附: