新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

智能化助力开展全员参赛试点工作

来源: 时间:2021-05-13点击数:

(通讯员孔东 董颖初)为全面贯彻落实习近平总书记全国教育大会对学校体育工作的重要指示精神,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》部署要求,西安电子科技大学积极谋划,整体布局,通过“教会、勤练、常赛”三个环节,开展体育活动,进而达到育人目的,让更多的大学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。近期体育部采取创新竞赛形式,依托信息化手段启动了西安电子科技大学学生全员参与系列竞赛试点活动。

本次比赛选取三人篮球赛作为试点项目,在全体大一大二学生中进行推广。三人篮球是在五人篮球比赛的一半场地内进行的一种游戏,起源于街头篮球,2020年纳入东京奥运会比赛项目,其特点相比五人篮球攻防节奏更快,身体对抗更强,广受年轻篮球爱好者欢迎。

比赛分为三个阶段举行。第一阶段是4月5日—5月15日的对阵淘汰阶段,直至决出16强。5月16日—5月25日进入第二阶段(前16强)分组循环阶段,各小组进行循环赛,小组前两名出线进入八强,进入最终八强淘汰赛角逐冠亚季军。

在整个全员参赛试点过程中,体育部充分发挥我校学科优势,集合各方力量,打造了智能化赛事组织系统。由学生自主申报参赛队伍,无法组队的学生由系统随机组队。在第一阶段淘汰赛中,实现无人操作的赛事编排,由系统智能分组对阵,并通知比赛双方,双方自由约定比赛时间地点,赛后上报比赛结果,根据比赛结果自动将获胜球队纳入下一轮淘汰赛参赛队伍中并再次智能随机分组。在前期设定好规则的前提下,整个赛程无需人员干预,极大减轻了工作人员的工作强度,同时重点突出了我校的学科特色和实力。

目前,本次试点比赛报名总人数达1849人(男生1733人,女生116人),共518支队伍(男生483队242组,女生35队18组)参与比赛。截止5月6日,第一轮已参赛队伍408支。今后,体育部将在本次试点的基础上总结经验,完善智能化全员参赛系统,进一步发挥好学校学科优势,以“教会、勤练、常赛”为指导,继续推进全员参赛活动,进而达到体育育人目标,为学生的全面发展做出更多贡献。