新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西安电子科技大学2021年大学生体质测试运动会顺利举行

来源: 时间:2021-05-24点击数:

(通讯员 董颖初)为落实国家学生体质健康测试要求,进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,促使全体大学生参加体育竞赛,2021年5月22日至23日,体育部秉持一贯创新特色,在南校区北田径场以运动会的形式对学校2018级、2019级逾10000名本科生进行了体质健康测试。

体育部前期为本次运动会做了充分准备,全力保障参赛学生的安全。测试前1周向各学院发出了体测的具体安排,并请学院提前通知学生进行体育锻炼恢复体能,同时为部分符合免测的学生开通了免测申请通道。为应对现场可能出现的意外受伤等情况,体育部专门设置了应急预案,提前补充购买了相关药品,并请校医院协助在测试现场设立医疗服务点,为突发情况提供较充分的医疗保障。

连续两天,从8:00至18:30,学校南校区北田径场各工作小组配合紧张有序,医务保障及时到位,运动会各项工作进展顺利。根据要求,测试项目包括身高/体重、视力、肺活量、坐位体前屈、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、立定跳远、50米跑、1000米(男)、800米(女)等。整个运动会期间,大部分学生态度严肃认真,全力以赴完成了各项测试;个别学生出现了摔伤、低血糖症状和中暑等情况,都得到了及时的医治与处理。

我校一贯高度重视学生的体育教育,自2015级起,规定学生四年的体测成绩经公式计算达到50分方可毕业;自2021级起,前三年平均成绩达60分及以上,才能获得保研资格(免测者除外)。同时通过教学改革积极响应教育部提出的“全员参与体育竞赛”目标,围绕“教会、勤练、常赛”,打造高质量校园体育赛事,以运动会的形式开展体质测试工作,真正实现大学生全员参赛,让更多的学生通过体育赛事感受到以赛促练,以测促练的效果,使学生在体育竞赛中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。