新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

体育部将于下学期开设新项目--太极拳道

来源: 时间:2021-06-01点击数:

体育部为我校本科生开设了一门新课程--《太极拳道》,特聘请西安市太极拳道协会会长山新楼老师进行授课。 

太极拳凝聚了我国传统文化的精髓,太极拳道尊崇专气致柔、如水,其大无外、其小无内的道家思想,融汇各派太极共有的圆、顺、柔、随,以及阴阳虚实的太极理念。太极拳道就是太极拳的基础上不断创新完善,更加贴近三丰祖师创造的“太极妙道”,“太极拳道”的本意,故而命名为“太极拳道”。

太极拳道的特点为重新恢复和建立太极拳道“以弱胜强”的思想体系、“太极”阴阳变化的理论体系、“以柔制刚”的技术体系。太极拳道的行拳特色是以变化二字为理论根据的。即围绕一个“变”字,达到一个“化”字。

 

 

 

授课教师山新楼,88年于西安体育学院毕业,中国武术七段、陕西武术段位通段和式太极拳指导员和考评员、西安市太极拳道协会会长、西安太极拳总会副秘书长、西安电子科技大学教职工武术协会主席,赵堡太极拳第十三代传人、太极拳道无境派第二代传人、连续七年荣获陕西省武术协会先进个人。

山新楼连续多年获得世界级、国家级、省级大赛奖项。2010年9月参加陕西省太极拳交流大赛获得太极拳个人和集体一等奖;10月参加第四届世界传统武术锦标赛获得太极拳和棍术的三等奖;2011年6月参加全国传统武术比赛获太极拳个人一等奖;8月参加河南焦作第四届国际太极拳交流大赛获得赵堡太极拳一等奖。

山新楼老师在2017年被授予非物质文化遗产优秀承传人,次年获西安市武术协会授予优秀承传人称号。在2020年入编中国当代武术传承人大典。

下学期我们就可以跟着山新楼老师一起深入了解中国传统文化太极拳道,必定会给体育课带来一番新气象,也欢迎同学们选报太极拳道课程。