新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

体育部吕小峰、齐欣分获校级师德标兵和先进工作者

来源: 时间:2021-09-26点击数:

校级师德标兵|吕小峰:“率先垂范 严慈相济”

吕小峰,男,1970年11月生,中共党员,副教授,田径国家一级裁判。1993年7月毕业于西安体育学院后一直在西安电子科技大学体育部从事大学体育教育工作。1996—2003年担任校田径代表队教练,2005年担任校羽毛球代表队教练,2013—2019担任体育部党支部书记。

 

6697

牢固树立“学高为师、身正为范”的职业理念 ,不断加强学习

“要给别人一碗水,自己要有一桶水”吕小峰老师说,“不能因为自己的浅薄而误人子弟,自己要有精湛的专业技术和扎实的专业知识,才能征服学生的心”。在日常的工作中,吕小峰老师坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,不断培育自身高尚道德情操,不断增强师德建设的针对性和贴近性,不断加强投身教育事业的责任感和使命感。

爱岗敬业 关爱学生

“热爱喜欢才是做好一件事的基础,既然选择了体育教育,就应该把它做好,把它当成事业来干”。在日常的教学中,吕小峰老师真正从爱护学生的角度出发,做学生的良师益友,耐心解答学生在体育锻炼中的疑惑,培养学生的终身体育锻炼思想。吕小峰老师带领的校羽毛球队多次在陕西省大学生羽毛球比赛中获得佳绩。在日常训练中,他积极引导学生树立正确的人生观、价值观。当队员遇到困惑和瓶颈时,和他们共同面对,找寻根源,提高他们解决问题的能力,还时常告诫队员们“刻苦努力才是获取成功的途径”,营造了团结拼搏、锐意进取的团队氛围。吕小峰老师不仅从外在的层面规范自己的言行,还从思想上严格要求自己,用模范的一言一行去影响学生的思想、行为、道德,用实际行动赢得了学生的敬佩和尊重,真正做到德高为范,率先垂范。

参与学校大型活动 奉献十四运

西电承办第十四届全国运动会期间,作为一名共产党员,吕小峰老师主动担当,不求索取,以高度的政治觉悟和奉献精神,凭借其羽毛球项目专业知识和优秀的组织能力,担任十四运羽毛球竞赛委员会竞赛组织处副处长,出色完成了竞赛组织工作。暑期筹备期间,带领竞赛组织处各位工作人员主要负责并完成了技术官员和运动员的各类信息收集工作,各类竞赛文件、通知和方案的编写工作,比赛器材的清点、补充、保管工作,和比赛流线的多次演练,同时向其他各处落实了赛时交通、接待、后勤保障和场地环境等方面的安排,为开赛后围绕比赛的各项工作有序开展做了充分准备。正赛举办的十五天,吕小峰老师和竞赛组织处同志全程参与封闭管理,维持竞赛运行,为确保十四运羽毛球项目比赛的圆满举办付出了心血与努力。吕小峰老师的无私奉献和辛勤工作,获得了中国羽毛球协会、竞委会、大学生志愿者的一致好评和赞许。

近五年来带队获奖情况

2017年陕西省大学生羽毛球锦标赛

混合团体第三名

2018年陕西省大学生羽毛球锦标赛

混合团体第二名 男子双打第三名

2019年陕西省大学生羽毛球锦标赛

男子团体第一名 男子单打第一名

男子双打第二名 混合双打第三名

2019年阳光体育第七届大学生羽毛球锦标赛

男子团体第七名

2020年陕西省大学生羽毛球锦标赛

男子团体第三名 混合双打第二名

男子单打第五名 女子双打第六名

校级先进工作者|齐欣:“积跬步 至千里”以师生为本求真务实

齐欣同志作为体育部教学研究科科长、90周年校庆工作借调人员、一名基层工作者,平日发挥自己踏实肯干、认真负责的工作作风,一方面认真完成日常繁杂的教务教学工作,另一方面还对工作不断思考和探索。

提高站位,在党史学习中汲取奋斗力量

在机关党委、体育部党支部的引领下,齐欣同志响应国家和学校部署,深入学习中国共产党党史、马克思主义理论,通过学习党史和理论知识明理、增信、崇德、力行,同时悟思想、办实事。强化学习疫情防控工作的相关要求、习近平关于高等教育的相关精神指示,不断感悟,在工作中实践一名党员先锋的模范带头作用,进一步提高自己的理论水平与政治素质,保证自己在思想上和党保持一致性。特别是对自己的缺点和问题做到了自我批评,改正不足,努力保证作为一名党员的先锋模范作用。

坚守阵地、真抓实干,全力为师生服务

从事一线教学管理后,齐欣同志参与体育教学改革,推动教学模式创新。将教学、训练和竞赛融为一体,激发学生体育运动热情,切实增强学生身体素质。西电体育工作先后被教育部、省教育厅报道。同时积极落实体育教师进书院工作,助力提升五育并举协同育人成效。

教务教学管理事务工作内容繁杂、琐碎,但对于体育部这一教学单位来说又十分重要。在工作中,齐欣同志不断加强自己的服务意识,只要是工作需要,总是随叫随到,从不推辞。“教务管理无小事”,这是她时刻提醒自己的一句话,无论对教师还是对学生总是耐心细致想尽解决办法,获得了领导、老师和学生的认可与好评。

践行使命,为学校90周年校庆工作贡献力量

自2020年7月,齐欣同志借调至校庆工作办公室,不辱使命,积极服务90周年校庆筹备工作,先后参与90周年校庆启动大会、组织召开校庆调度会、90周年校庆VI系统设计制作等,为校庆工作筹备保驾护航。与此同时,兼顾体育部教学事务,做好体育部一流本科课程申报、新学院成立等事宜。

完成的标志性工作

(一)疫情危急时刻,发挥党员先锋模范作用。齐欣同志值守在防控前线,并做好宣传动员工作,学校第一批志愿者中,体育部教工达33人。同时立足岗位,响应“延学不停学”,参与制定疫情防控期间的教学方案,较圆满地完成了春季学期体育教学任务。组织全校学生参与“线上体育运动会”,形成“教学练赛考”为一体的俱乐部教学思路。

(二)推行体育信息化建设。齐欣同志负责建设体育综合信息管理系统,系统的使用极大提升了工作效率和准确率;利用“人工智能+大数据”技术,优化了对学生课外锻炼、体质测试、全员参赛等的管理。

(三)新专业——“运动训练”成功获批。自2020年启动的 “运动训练”专业,经过前期资料收集整理、专家评审、党政联席会议定、教育部正式申报等多个环节,西电具有大数据特色的“运动训练”专业成功获批。新专业的设立为西电信息化学科建设添砖加瓦,为培养具有高水平运动技能、具有“人工智能+体育”能力的高素质复合型人才贡献力量。

(四)做好师资队伍建设。根据工作安排,组织协调体育部教师参加讲课竞赛、微课比赛、教师培训、职称聘任、岗位聘任、职务分级、各类教学培训沙龙、教师评价等工作,受到老师们的肯定。

5614