新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

全运会赛场上的西电体育风采

来源: 时间:2021-10-13点击数:

全民全运,同心同行。2021年9月,第十四届全运会在陕西省举办,在全省各地如火如荼开展的赛事中,西电体育部的教师们参加了足球、篮球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、武术、田径、群众赛事等多项比赛,承担着赛事组织者、裁判员、运动员、志愿者等多种角色。身份各异的他们一同在全运赛场上展现着西电体育人的风采。

羽毛球

 

(和谐团队: 体育部竞赛组织处工作人员 从左至右:乔小杉 张亚贤 苏振阳 吕小峰 陈洪波 蒙鹏君 刘元元)

苏振阳-羽毛球比赛工作人员-西安电子科技大学远望谷体育馆

 

我参与,我快乐

——十四运志愿者服务有感

报名志愿者,奉献西电人,助力十四运,添彩大西安。

不挣钱的工作也要有人干。本着一颗奉献的心,从3月份志愿者报名,7月份就开始参与工作,开会、收集技术官员信息、网上指导填写表格,反复推演,走流线,赛前讨论等前期准备工作,到9月1日全天候参与十四运羽毛球比赛(西电远望谷体育馆举办)竞赛组织处工作,一直心系十四运,想着十四运,完善十四运。

相较于9月5日——17日的正式比赛,赛前的准备工作,更显繁杂,更需要耐力、定力、毅力和体力。面对年龄跨度很大的技术官员群体,特别是60岁以上的仲裁委员会的技术官员,个人信息表对他们来说,确实勉为其难了。信息表、邮件、信息修改等事务繁杂,状况百出。小事不小,稍有差错,就会影响制证速度,进而影响裁判比赛。

出于疫情防控的需要,我们从9月2日就开始过着“两点一线”的封闭生活,途中大巴衔接,只能欣赏沿途的西沣路晨景和夜景,酒店不能出高科的大门,体育馆不能出远望谷的核心封闭区。不过看着大赛一天天有条不紊的顺利进行着,我们这些默默无闻的志愿者,心中倍感无限欣慰。

有几场晚上的比赛,直到晚12点才结束,之后还要转场为第二天的比赛做好场地准备,到酒店常常凌晨1、2点,接着还要排队做核酸检测。由于我的睡眠比较规律,早睡早起已经习惯,过了零点睡觉,反而睡不着。有几次心里曾打退堂鼓了,没想到志愿者工作这么辛苦,起早贪黑不说,还要熬夜,影响我的睡眠。在咖啡和茶叶的配合下,终于熬过了那几天,现在想起来,幸好自己没有“请假”,否则会遗憾终身的。参与的快乐,只有完全参与其中,既要参与它的轻松时刻,也要经历其难熬过程,这样的深度参与,才称得上完美参与,才能获得最大的快乐!

十四运已经顺利闭幕,可是参与的过程还历历在目,通过为技术官员的服务,不但自己的服务管理能力得到了发展,而且精神和心灵也得到了满足,充分感受到了服务他人,既是“助人”,也是“自助”,即可“乐人”亦可“乐己”。

志愿服务,真诚奉献,收获满满!

陈洪波-羽毛球比赛工作人员-西安电子科技大学远望谷体育馆

 

(左一为陈洪波老师)

能够参与全国的重大体育盛会是一件非常难得的机会,自己也感到非常的荣幸。感触较深的是,在全运会这个级别的比赛中,各项工作都非常的规范和严格,这对自己以后的工作会起到很好的指导作用。

蒙鹏君--羽毛球比赛工作人员-西安电子科技大学远望谷体育馆

本人作为竞赛组织处的工作人员,具体承担运动代表队包括运动队信息收集、运动员车辆调度、运动员通道及观赛区域管控、运动员颁奖、志愿者车辆调度等各项事宜。全运会作为中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,它不仅是展现中国体育事业发展的一扇窗口,更是彰显人文特色,传承中华文明的一面镜子。

由于当下疫情,此次比赛实行全封闭管理,为期20多天,虽然艰辛,但收获颇丰。深刻感受到本届全运会坚持以人民为中心的发展思想,突出“全民全运、同心同行”的大会主题。同时,体会到工作人员及志愿者的责任意识和严谨细致的工作作风,领略了运动健儿发扬顽强拼搏的优良传统,诠释“使命在肩、奋斗有我”的责任担当。

全民全运点燃的是希望之火、照亮的是梦想之光,必将激励全体中华儿女万众一心、奋斗新时代,奋进新征程!

田径

张超-田径裁判员-西安奥体中心

 

我在本次比赛中,主要承担田赛长投项目(链球、铁饼、标枪)管理裁判员工作,全运会田径比赛执裁实践,收获满满,感受多多。

比赛感受体会:

1、通过赛前理论学习对竞赛规则有了更深入的理解。对一些规则规定不甚清楚和理解不够透彻的内容,有了清晰的认知和更深入的理解,特别是对比赛中一些特殊情况的判罚和理解。

2、对规则精神和实际执裁之间关系的理解更为具体。更清楚地理解了执裁不仅要维护规则的执行,也要为运动员创造好成绩提供更多的服务和便利。

3、对大型田径比赛的运行流线和流程有了进一步的认知。通过培训和实践,详细了解了本职工作的主要职责和具体工作流程,以及整个比赛的工作流线,这些对自己以后工作中清楚认识本职工作职责和与相关部门的沟通都将会有很大的帮助。

4、对田径竞赛裁判法相关工作职责和流程的认知有了明显的提高。通过全运会比赛执裁的洗礼,对本职工作流程(赛前、赛中、赛后)及流程中各环节的工作内容和工作方法,有了更加清楚的认识,并积累了一些经验。如在标枪比赛中,如何选择较好的视角,既能关注到运动员席位上运动员的活动情况,又能关注到径赛项目的比赛情况,恰当的处理标枪运动员的试掷不影响径赛项的顺利进行;如在链球比赛中,在顺时针旋转运动员试掷前,如何和主裁判沟通并在恰当时机进行提示,快速完成护笼开口的调整。

5、结合自己的工作方法和长投项目的比赛要求,制作了较为便利的、快速判断前三轮结束后前八名运动员排名用表(田赛(远度)管理裁判员记录表),通过几天的实践,借助该表可以有效、准确的提高管理裁判员对运动员名次的判断,并做到第四轮和第三轮的无缝衔接。

乒乓球

魏荣-乒乓球-延安大学体育馆

体育教学是我的本职工作,这次能够在建党一百年之际,在革命圣地延安参与全运会乒乓球比赛这样高水平比赛的裁判工作,自己也非常兴奋,觉得意义非凡,同时也特别感谢学校和体育部的大力支持,让我能够在这十几天里安心地在赛场裁判工作中得到锻炼和学习。

在这次比赛的裁判工作中,我主要承担了比赛“球拍检测”工作。球拍检测主要是赛前通过球拍检测仪器对参赛运动员球拍的胶皮海绵平整度、厚度以及胶皮气味挥发性有机物含量进行检测。这项工作从奥运会、世乒赛到全运会、全国锦标赛以及乒超联赛,一直被认为是乒乓球比赛中十分重要的环节。

在本次比赛中,赛前裁判工作培训、赛中比赛观摩、与乒乓裁判精英的交流学习以及自己在所负责的裁判工作岗位的实践让自己不论在乒乓球竞技运动技术、运动竞技精神还是在乒乓球裁判能力方面都受益匪浅,收获满满!我非常珍惜每一次外出裁判执裁的机会,每一次都告诉自己要在更高更新的执裁工作中不断学习实践,紧跟乒乓时代脚步,不断更新自己在乒乓球专项方面的知识储备。作为高校体育乒乓球教育者,只有我们站的更高,我们的学生们才能看的更远。

足球

张龙-足球U18决赛、U20决赛裁判员

 

(中间持球者为张龙老师)

张龙老师参加了“中华人民共和国第十四届运动会”足球项目男子两个阶段比赛的裁判执法工作,在比赛期间,他克服了比赛压力大、赛事密集、休息恢复时间短等困难,排除一切干扰,保质保量地完成了执法工作,在两个阶段十轮比赛中共完成九场比赛的执法工作(U18决赛:主裁判3场,附加助理裁判2场;U20决赛:主裁判2场,附加助理裁判2场),受到了一致好评。

网球

曹峰-网球比赛-杨凌国际网球中心

十四运网球正赛于2021年8月28日-2021年9月10日在杨凌国家网球中心举行,共计14天。根据国家体育总局网球项目管理中心、省乒、羽、网管理中心规定及要求,结合测试赛前期培训及赛时表现,培训导师将签到、课堂提问、理论考试、临场执裁进行了汇总,最终在测试赛中55名裁判中挑选29名加入正赛执裁。本人在测试赛综合考核中,排名第2,顺利入围正赛执裁名单,有幸担任了第十四届运动会网球项目的技术官员。

在本次全运会网球比赛中,本人担任了底线司线和边线司线的裁判工作,在有鹰眼的副中心球场,参与了半决赛等关键场次的执裁,出色的发挥得到了裁判团队的认可。本次全运会是我参与网球执裁中的最高水平的网球赛事,通过近距离观看国内最高水平职业运动员之间的精彩对决,让我受益匪浅,大大提升了业务能力。

本次全运会网球项目的执裁经历,使我顺利通过中国网球裁判网的审核,在以后的裁判生涯中能够有机会参与国内外更多职业赛事的裁判工作,为晋升网球国家级裁判打下了基础。






向茂娟-网球比赛-杨凌国际网球中心

 

通过测试赛的培训和考核,我有幸成为此次决赛的一名技术官员。8月28日,由四位国际级裁判带来了三天干货满满的高强度理论培训加临场实践,让我信心倍增。9月1日,比赛正式拉开帷幕,怀着紧张又激动的心情,我踏上工作岗位。网球比赛的判罚难度极其大,而且还有鹰眼回放系统,不容有任何差错。整个工作中,我时刻提醒自己,一定要严肃、专注、认真。在十天的工作中,我不断的总结学习,收获满满,业务水平和心理素质都有了很大的提高,让我更有自信参加更高级别的比赛。

武术

金玉柱-武术散打比赛裁判员-安康市体育馆

 

金玉柱老师自2012年开始执裁陕西省青少年武术散打锦标赛,2016年参加了世界杯武术散打比赛工作,2017年在北京体育大学通过了国家级武术散打裁判员称号,这以后一直担任陕西省散打裁判长一职,2018年执裁了全国女子武术散打锦标赛,2019年执裁了全国青年武术散打锦标赛和全国少年武术散打锦标赛,今年有幸参加第十四届全国运动会武术散打比赛工作。

“武术散打自武术散手改名以来,有了各项世界级赛事,有了国家队,也有了各种商业赛事,也取得了一系列的成绩与辉煌,不得不说,作为武术人,作为散打人还是蛮骄傲的!但展望未来,如何突破技术创新之困境,重塑踢打摔的传统武术特色?如何夯实项目生态环境,建立更为透明的竞赛体系?如何改进散打竞赛规则,建立更为宽松的执裁环境?如何通过“体教融合”使冠军们得到更好的培养,让他(她)们退役后有一个更好的归宿?如何脚踏实地的走出国门而不是一味的请进来?如何早日进入奥运会,又不那么与拳击、摔跤、空手道、跆拳道、柔道等有所重复等等问题,我们的路还很长,我们的工作还有很多,真的要且行且珍惜,切勿固地自封!希望散打项目的明天会更好,希望武术散打人的明天会更好!“

李丽-武术套路比赛裁判员-咸阳

 

“很荣幸能够加入全运会武术套路的裁判团队,也是我参加裁判工作以来的最大赛事。从曾经的运动员到今日的裁判员,同样的赛场却有着不同的心情,进入赛场的那一刻我感觉自己很自豪;听到国歌奏响时,我流淌的血液中都充满了力量;熟悉的运动员进行曲让我深刻体会到挥汗如雨,刻苦锻炼,奋力拼搏的体育精神。回忆起那十多天的集中隔离和紧张的赛事工作,尽心尽责的同时也让我感受到了前所未有的压力和责任,最终在全体裁判员的共同努力下顺利圆满完成工作任务。在此也感谢西电体育部的培育和支持,为我的裁判经历画上了多彩的一笔!”

孟欣-武术散打比赛裁判员-安康市体育馆

 

感谢陕西省武术运动管理中心给予这次学习的机会

感谢单位西安电子科技大学体育部领导的大力支持

作为一名老运动员,自小4岁练习武术套路,1999年开始参加省上乃至全国武术套路比赛,在12岁时取得武术套路一级运动员证。15岁改项武术散打项目,从2007年全国武术散打青少年锦标赛夺冠,到2013年世锦赛夺冠,2014年世界杯再次夺冠,参加了三届全运会比赛。在参加工作后,这一届作为全运会技术官员工作者参与第十四届全运会,深感荣幸,收获满满。祝愿陕西散打越来越好,祝愿散打项目在国际的大舞台上越走越远。愿更多的人加入到散打这个项目中来,愿散打项目越来越好。

群众赛事活动

尹霞-群众赛事活动羽毛球比赛联络官-咸阳礼泉

 

尹霞老师2021年6月加入中华人民共和国第十四届运动会组委会群体部工作团队,成为群众赛事活动羽毛球项目体育展示联络官,具体负责监督和指导羽毛球项目体展工作。

廖春龙-广播体操-团体赛城市街道组-一等奖,最佳人气奖

 

篮球

刘琦-篮球男子五人制U19组裁判员

 

(左一为刘琦老师)

刘琦老师参加了9月14日至24日全运会篮球男子五人制U19组辅助裁判,并担任组长,主要承担赛前思想动员工作及岗前业务培训,并在赛中监督辅助裁判员工作。本次比赛刘琦老师的工作态度和能力获得了赛事组委会的一致认可,获得体育道德风尚奖。

“全运会是我国规格最高、水平最高、影响力最高的综合性体育赛事,所以需要我们裁判员在比赛中秉持严谨的工作态度、职业的工作作风、严格的工作要求以最高的标准要求自己避免任何错误,为运动队提供最好的比赛环境!”

雷鹏飞-成年男子组三人制篮球赛运动员-西安城市运动公园

严石峰-篮球男女子三人篮球决赛裁判员-西安城市运动公园

 

(前排右2为严石峰老师)

李明智-篮球男子五人制U22组裁判员-铜川

 

游泳

侯鹏-游泳比赛裁判员-西安市奥体中心游泳跳水馆

-马拉松游泳比赛裁判员-安康市瀛湖风景区

侯鹏,中共党员,原世界大运会中国国家游泳队队员,全国大学生游泳锦标赛冠军,国家级裁判,ASCA一级教练员,国家中级社会指导员,中国体育科学学会委员,陕西省学生体育协会游泳专业委员会副秘书长,陕西省游泳协会委员,西安市中考体育艺术特长生专业测试(游泳)裁判长,西安高新区游泳协会秘书长。

侯鹏老师经国家体育总局选派,共参与了两项比赛为期二十天的执裁工作,为了完成精彩圆满的办赛目标,他从9月初开始便进行了严格的自我隔离措施,执裁过程中始终坚持高标准高质量完成各项工作,他深有体会地说道:本次执裁不仅是代表个人,更是代表学校,完成党和国家交付的任务,是一次真正的考验。

参加比赛项目

姓名

岗位

羽毛球

吕小峰

竞赛组织处副处长

刘元元

竞赛组织处工作人员

乔小杉

竞赛组织处工作人员

苏振阳

竞赛组织处工作人员

陈洪波

竞赛组织处工作人员

蒙鹏君

竞赛组织处工作人员

田径

张超

裁判员

乒乓球

魏荣

裁判员

足球

张龙

裁判员

网球

曹峰

裁判员

向茂娟

裁判员

武术散打

金玉柱

裁判员

孟欣

裁判员

武术套路

李丽

裁判员

群众赛事活动-羽毛球

尹霞

联络官

广播体操-团体赛城市街道组

廖春龙

运动员

篮球

刘琦

裁判员

雷鹏飞

运动员

严石峰

裁判员

李明智

裁判员

游泳、马拉松游泳

侯鹏

裁判员