新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

2021年西安电子科技大学篮球三级裁判员培训班圆满结束

来源: 时间:2021-11-30点击数:

11月27-28日,西安电子科技大学首届篮球三级裁判员培训班在教学楼A-220和远望谷体育馆圆满举行。

本次培训班共有70多名各学院篮球爱好者参加,培训讲师均由陕西省篮协裁委会讲师担任,其中选派了三位篮球国际级裁判员,四位都是现役职业联赛技术代表或裁判员。培训内容为:《2021版篮球规则》 、 《记录台行为规范》 、 《三人篮球规则及裁判法》 、 《小篮球规则》 、 《两人制裁判法的运用》 、 实操 。

开班啦!

开班仪式由刘老师主持。

1589f3eafb4bb6fbc033810ac280648

DSC_0474

DSC_0546

出席此次开班的领导和老师:

于少勇 西安电子科技大学体育部部长

石赛佳 陕西省学生体协竞赛部部长

贺京周 西安交通大学教授、中国篮协委员、陕西省篮球协会副秘书长、

陕西省篮球协会裁委会副主任、陕西省学生体协篮球裁委会主任、篮球国际级裁判员、现役CBA联赛技术代表

杜 旭 西安邮电大学教师、中国篮协青委会委员、陕西省篮球协会副秘书长

、小篮球分会执行主席、培训部部长、陕西省学生体协篮球裁委会委员、

篮球国际级裁判员、现役CBA联赛裁判员

夏锦民 西安电子科技大学副教授、西安电子科技大学体育部竞赛办公室主任

严石峰 西安电子科技大学体育部教师、篮球俱乐部负责人、篮球国家级裁判员

刘 琦 西安电子科技大学体育部教师、陕西省篮球协会裁委会委员、陕西省学

生体协篮球裁委会委员、陕西省篮球裁判员讲师、篮球国家级裁判员、

现役CBA联赛裁判员

李明智 西安电子科技大学体育部教师、篮球国家一级裁判员

领导致辞

于少勇部长首先对于陕西省篮球协会和陕西省学生体育协会的大力支持表示感谢,我校举办过国家队比赛、全国大学生篮球联赛分区赛等大型赛事,体育部在篮球赛事这一块也是十分重视。这次举办篮球三级裁判员培训班既是贯彻体教融合的教育理念,也是为我校后续举办篮球赛事的铺垫。于部长最后对本次开班表示祝贺和冀望,给学员加油打气。

DSC_0493

培训时刻

第一课 《2021版篮球规则》

贺京周老师生动形象地讲解了《2021版篮球规则》,并结合相关视频与学员们进行交流,深入浅出,让学员对规则有了更深的理解。

DSC_0570DSC_0580DSC_0582DSC_0587

第二课 《记录台行为规范》

张鹏老师讲解了记录台的人员构成和责任分工,明确了记录台的工作要求和工作方式,并对如何规范记录记录表结合问题进行细讲,解决了同学们的疑惑,也对后续记录台实习打下了坚实的基础。

DSC_0608DSC_0631DSC_0641

DSC_0667

第三课 《三人篮球规则及裁判法》

赵琳老师讲解了新加入奥运会的三人篮球相关知识,这也是现在更为普遍的篮球运动方式,在赵琳老师的讲解下,学员们对三人篮球有了更明确的认识,对于《裁判法》有了更深的理解,为执裁比赛做好了铺垫。

801966845287343712

第四课 《实操》

在学习完《裁判法》后,所有学员马不停蹄地赶往远望谷体育馆进行实操学习,在赵琳、严石峰及李明智老师的带领下,大家分为三组,认真学习裁判员相关知识。

DSC_0680

DSC_0690

DSC_0706

DSC_0722

DSC_0700

DSC_0720

DSC_0729

DSC_0708

DSC_0764

DSC_0766

第五课 《小篮球规则》 、 《两人制裁判法的运用》

最后一堂课是由杜旭老师来讲解,杜旭老师在讲解的同时也对相关知识进行提问,学员们由最初的支支吾吾到后面的对答如流,对小篮球和两人制裁判法有了更加准确的认识和了解。

DSC_0772

DSC_0776

DSC_0790

DSC_0809

理论考试

最后,75名学员分到两个教室进行理论考试。

DSC_0822

DSC_0829

我校建校90周年之际,体育部和篮球裁判俱乐部贯彻体教融合教育理念,在陕西省篮球协会和陕西省学生体育协会的大力支持下,我校首届篮球三级裁判员培训班圆满结束,本次培训对于篮球裁判员俱乐部而言仅仅是一个美好的开始,后续俱乐部也会继续组织裁判员进行更深入的学习和交流,努力打造一支优秀的校园篮球裁判员队伍,更好的服务校园篮球运动。