新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“西军电杯”首届校园体能挑战赛圆满收官

来源: 时间:2022-06-14点击数:

(通讯员 董颖初 鹿勇哲)6月12日上午9时,由西安电子科技大学体育工作委员会主办、西安电子科技大学基础体能俱乐部承办、西安电子科技大学田径队协办的“西军电杯”首届基础体能俱乐部校园体能挑战赛在远望谷体育馆举行。

前期,经过基础体能俱乐部268人参与、历时月余的全员教学选拔赛,以及面向全校学生的公开报名选拔,在共300多名参赛者中脱颖而出的70名男子选手与27名女子选手,汇聚首届校园体能挑战赛决赛现场。

本届体能挑战赛设置男子组、女子组各5项。其中男子组项目为开合跳+六角球抛接+负重深蹲(15kg)+单足平衡+俯卧撑,女子组项目为开合跳+六角球抛接+徒手深蹲+单足平衡+仰卧起坐。比赛组织形式采取TABATA复合元素运动间歇法,各单项比赛时长1分钟,每项间歇15秒,以五项按照要求完成技术动作的累计次数计入成绩。项目设置集速度、力量、耐力、协调、平衡、灵敏等六项素质于一体,是对运动员的身体机能与运动素质的综合体能评价。

比赛开始,运动员们精神饱满、斗志顽强,尽管挥汗如雨,仍不言放弃。参赛者要在完成1分钟激烈的心肺耐力测试开合跳后,迅速调整呼吸进入灵敏度测试六角球抛接项目;要在果断克服六角球测试中不可预知方向的情绪挑战后,立刻进入1分钟15公斤牛角包负重深蹲的下肢力量挑战;要带着负重深蹲后下肢的酸胀困乏,继续迎接波速球上左右腿各30秒的金鸡独立;最终还要迎来终极挑战项目,男子1分钟俯卧撑、女子1分钟仰卧起坐……6分钟内,运动员感受到上肢、下肢、核心力量的刺激,迎接协调、灵敏、平衡力的检测,承受动作速度、心肺耐力与意志毅力的考验。这一连串的体能身心挑战恰似锦瑟年华,虽激情澎湃、升腾跌宕,然终须锲而不舍、奋勇向前。同时,伴随着运动员们争分夺秒激烈拼搏的,还有志愿者裁判公平、公正、公开,严谨、专注、精确的执裁工作。现场观众也热情高涨,呐喊声、加油声此起彼伏。

 

基础体能作为一个新兴项目,既是人体对生存、生产活动适应基本能力的表现,也是改善身体形态、机能、素质的基本手段,更是促进身心健康、培养良好生活方式的必要保障。我校组建基础体能俱乐部,开设基础体能选项课,组织体能挑战赛,有助于拓展体育课程建设,促进学生身心健康,丰富校园体育文化生活。

在西安电子科技大学体育运动委员会的支持下,体育部领导、老师的共同努力下,因疫情而延期6个月的“首届基础体能俱乐部校园体能挑战赛”终于圆满收官,在炎炎夏日为爱好形体与健康的西电学子带来了一场速度与激情的饕餮盛宴。基础体能俱乐部今后将继续竭诚为全校师生与各运动队提供全方位的训练服务,为大家打造更好的健身、健康平台。

最终成绩

男子组:

一等奖:陆明杰、徐琰、王毓键

二等奖:丁胤九、杨一帆、鹿勇哲、刘孟戈、黄哲朋

三等奖:陈磊、陈嘉坚、李乐、陈开鑫、张尹、桑世玉、曹泽江、张高宇

女子组:

一等奖:张凤

二等奖:赵琳娜、高天元、李佳桐

三等奖:齐相然、龚敏、徐徽、络艺迪、宋艺敏

优秀裁判员:

施炜洛、孙健宁、洪彬凯、朱馨雨、梁宁琦、周鸿翔、张丹瑜、马艺铭、魏泽鹏、张文源、宋世杰、王成严、雷升阳、陈明佳、王丹宁、王佳妮、魏文旭、徐徽、叶文、李靖