新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

十四运、十一残运羽毛球竞委会获评优秀竞委会

来源: 时间:2022-06-23点击数:

(通讯员王凯)2021年9月5至17日中华人民共和国第十四届运动会、10月23至28日第十一届残运会羽毛球项目比赛先后在我校远望谷体育馆成功举办。

日前,学校接到十四运会、十一残运会组委会文件《关于表扬十四运会和残特奥会最佳赛区和优秀项目竞委会的通知》(全运组发﹝2022﹞2号),以我校领导和职能部门为主体,联合属地、相关厅局协会组成的十四运会、十一残运羽毛球项目竞赛委员会,由校长杨宗凯担任主任,副校长王泉担任执行主任,体育部部长于少勇担任副主任兼秘书长,体育部、党政办、信息网络技术中心、党委宣传部、党委安全保卫部、校医院、团委、计划财务处、审计处、资产经营公司等部门负责人和工作人员担任竞委会相关处室负责人、联络员。竞委会全体人员同心戮力,攻坚克难,担当作为,凭借在综合协调,竞赛组织,场馆配套,疫情防控,环境营造,信息化建设,宣传报道,接待、饮食、安保、医疗、车辆、志愿者等服务保障,兴奋剂检测,市场开发等方面高效优质、高标低耗的突出表现,被十四运会、十一残运会两项大赛的组委会评为“优秀项目竞赛委员会(竞技项目)”,为学校赢得了荣誉和较大的社会影响力。

截图1截图2截图3截图4

自2016年12月16日,陕西省人民政府、第十四届全国运动会陕西省筹备委员会指定西安电子科技大学远望谷体育馆作为第十四届全国运动会、第十一届残运会羽毛球项目正式比赛场馆之日起,十四运会、十一残运羽毛球项目竞委会充分认识两项大赛是党中央国务院交给陕西的一项重大政治任务,严格按照党中央关于举办一届“简约、安全、精彩”的全运盛会的重要指示,团结带领近3千名工作人员和志愿者,认真贯彻落实大赛组委会的各项工作要求及疫情防控方案,通过细致周密的赛前筹备、规范严格的赛期管控,不负重托、不辱使命,顺利完成了党和国家交予的崇高任务。

十四运盛会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。四年多的筹办周期内,竞委会全体人员以高度的政治责任感和饱满的工作热情,投入到两项重大赛事的各项工作中。自2017年起,西安电子科技大学根据组委会的要求积极筹备,对场馆进行了体育工艺、场馆信息化、赛事形象景观、防疫隔离设施、安保信息化、无障碍设施等一系列的改造升级工作,达到了承办国家级大赛的各项标准。赛事举办期间,十四运竞委会的675名工作人员、369名志愿者共1044人,十一残运竞委会的1532名工作人员、369名志愿者共1870人,通过细致认真的疫情防控,热情周到的服务保障,全程给全体运动员和技术官员保驾护航,为他们带来了高质量的参赛体验,赢得了国家体育总局、大赛组委会、中国羽协、各省代表团、参赛运动队、全体技术官员、各类媒体和广大观众的一致好评。

新闻链接:

全运会给西电带来了什么?

“十四运”风华惠泽,西电利好与日俱增

借着承办“十四运”“十一残运”羽毛球赛事的东风,西电紧抓机遇,统筹规划,与属地西安高新区管委会一道,全力优化提升学校赛事相关区域周边环境,解决学校实际问题,为西电师生创造出更好的学习工作和生活环境。

一、南校区东门外路面沥青铺设及环境整治。

2021年5月13日,高新区政府赴西电远望谷体育馆召开十四运保障工作会议,羽毛球竞委会提出为保障十四运期间赛事车辆出入,美化校园周边环境,提请高新区市政负责铺设西电东门沥青路面并维修排水系统。随后,重新规划通勤路线,校地协作仅用五六天时间完成了南校区东门外的路面维修及沥青铺设,使修整后的东门外焕然一新,清灰色的开阔路面与路旁的绿草冬青相映生辉,车辆行人畅通出入。

二、南校区西大门正式开通

随着地铁6号线的正式运行,南校区西门的开通成为西电师生关注的焦点,前期学校与高新区管委会进行了沟通,恰逢组委会要求的十四运期间运动员、技术官员行进路线为浐灞全运村出发,从河池寨立交下绕城高速,左转由西门位置进入学校。为满足这一要求,西门建设开通项目得到属地批准配合,交警部门在西门外专门架设红绿灯,为我校师生的通行提供了极大的方便和安全保障。7月19日下午,南校区西门及西门内环境改造提升工程正式通过校内竣工验收,全面交付使用。新落成的大门巧妙亮眼,西门外还增设了小型环状景观,对进出校门的车辆进行疏导分流;在西门主干道南侧拓宽了人行道宽度;对西门内环境改造提升做了整体规划,增加了绿化及湖边景观,极大美化了西门周边的环境,也提升了西门附近的功能性。

南校区西门的建设开通,打通了南校区师生出行的最后“2公里”,顺利与市政公共交通接驳,为学校教职工便利出行提供了又一个选择。更具前瞻性的是,西门紧邻的西太路西侧是西安市高新区三期CID重点规划建设项目,志在打造丝路国际金融中心核心区,成为引领大西安的创新服务中心,未来落成的城市客厅、未来之瞳将吸引大量颇具实力的高科技创新型企业入驻,西门的开通为学校将来开展高层次校地、校企合作带来更加通畅的物理路径和心理接驳。

三、南校区3号开闭所实现合法化

为确保十四运期间远望谷体育馆的电力保障万无一失,长安区供电局对涉及南校区供电的3号开闭所进行了电缆、线路的安全排查,全力保障十四运供电用量需求,消除安全隐患,同时顺利补齐补全相关手续,彻底解决了这一历史遗留问题。

四、主干道路标设置学校指引标志

在通往西电南校区的交通要道西沣路和西太路上,矗立起多个通向西电远望谷体育馆的路标,既满足了赛事车辆通勤、观众赴馆观赛的指示需求,同时也是对学校最为直观醒目的宣传,更进一步具象化扩大了西安电子科技大学的社会影响力,推动了国民关注度和美誉度的提升。