新闻动态
位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

摘金夺银:西电体育代表队在陕西省第十七届运动会上获佳绩

来源: 时间:2022-08-16点击数:

由陕西省人民政府主办,陕西省体育局、榆林市人民政府承办的陕西省第十七届运动会于8月6日在榆林体育中心体育场开幕。本次省运会首次设立大学生组,西安电子科技大学乒乓球队、羽毛球队代表西电出征榆林,奋力拼搏、摘金夺银。乒乓球队在本次比赛中斩获男子团体冠军、女子团体亚军,羽毛球队获得男子团体第四名。

 

2022年8月7日至9日,陕西省第十七届运动会大学生组乒乓球项目在榆林市职业教育中心举行。来自西安交通大学,西北农林科技大学、西安电子科技大学等高校的12支代表队共98名运动员进行了为期三天的激烈角逐。 西电乒乓球代表队由詹歌老师担任教练,带领我校14名学生参加了男子团体、女子团体比赛。由7名队员(王纯鑫、王晨旭、张骋昊、焦一宁、乔敏达、郭丰源、杨文博)组成的男子团体在小组赛负于西安交通大学的情况之下,认真调整心态,总结得失,奋力拼搏,在半决赛中,丢掉思想包袱,以3:2战胜由2022年省锦标赛男单冠、亚军组成的西北农林科技大学男团。比赛中,来自电子工程学院的王晨旭,在大比分1比2,小比分7比10落后的情况下,奋起直追,以3比2战胜对手,拿下关键一分;决胜场中来自电子工程学院的焦一宁在第四局6:10落后的情况下放手一搏,以13:11获取胜利,西电代表队在响彻体育场的欢呼声中进入男团决赛。决赛对阵2022年省锦标赛男团冠军西安建筑科技大学,面对强敌,他们无所畏惧,赛前认真分析对手,商量排兵布阵,甩掉思想包袱,轻装上阵,来自电子工程学院的王纯鑫在第三局6:10落后的情况下,绝地翻盘,最终3:2险胜,拿下关键一分;第三场来自海棠2号书院的张骋昊技术运用得当,战术思路清晰,以3:1战胜对手,锁定胜局,最终以大比分3比0战胜西安建筑科技大学,西电男团捧起了冠军奖杯。

女子团体(张馨丹、谢丛锶、韩心怡、魏小雨、梁沅、秦铭涓、朱家彤)以小组第一名的身份出线,半决赛中3比0轻取陕西科技大学,在决赛中以1:3的憾负于西北农林科技大学,争得亚军。

赛后,男队主力王纯鑫,在接受采访的过程中说到:参加陕西省第十七届运动会(大学生组)的比赛,是对我们暑假期间的集训成果进行了检验。省十七运会赛事规格高,紧张激烈程度不言而喻,对我们每个人的技术以及心理都是非常大的考验。在这次比赛中,团队中的每个成员都能够摆正自己的位置,及时调整心态,敢打敢拼,并且不断的为场上队员加油鼓劲,振臂高呼,体现了我们是一个具有强大凝聚力和集体意识的球队。这次比赛中,自己也能够较稳定的发挥出在平时训练时的部分技战术,抓住对手弱点,并且在领先时不放松,落后时不放弃,在关键分,沉着冷静、敢打敢拼,坚决执行赛前教练制定的战术,使我取得了比赛的胜利。

 

男队主力张骋昊说,比赛之前,我们深知对手的强大,在小组赛中我们的表现不尽如人意,我的状态甚至有些低迷,不过在教练和队友的鼓励下我们迅速调整心态,半决赛对战西北农林科技大学,我们相互鼓励,一分一分的咬牙去拼去搏,最终挺进决赛,决赛中对阵今年省赛冠军,大家顽强拼搏的精神感染了我,面对省锦标赛单打季军,我在场上保持头脑冷静,坚决执行教练布置的战术,为男队拿下最关键的一分,最终将冠军赢回西电。

 

 

与此同时, 7月31日-8月3日,十七运大学生组羽毛球比赛也在米脂县综合馆举行。来自全省竞赛成绩前八的高校共48名运动员参加比赛。代表我校参赛的6名大学生运动员,参加了男子团体比赛,经过顽强拼搏,由于伤病困扰,最终获得了第四名的成绩。

 

 

前期团体赛中,由邓龙格、陈玮铭、陈家程、冯哲颢、戎子毅、朱正平组成的西电男团,在赛前受到伤病困扰的不利条件下,团结合作、敢打敢拼,连克劲旅,小组赛顺利出线,在半决赛中憾负于西北工业大学。三四名决赛中,遗憾未能把握住赛点机会,最终无奈负于西北农林科技大学获得第四名。虽然受到伤病影响很大,但同学们本次比赛中展现的不放弃的韧劲,体现了西电学子的体育精神。这份宝贵的经历也一定能让队员们铭记心中,成为未来人生中的宝贵经验。

 

 

此次省运会正值暑假,西电乒乓球队、羽毛球队克服种种困难的情况下进行了为期40天的封闭集训。基本功、技战术、体能训练,是每天不可或缺的训练任务,充实而扎实的备战中也有焦虑,队员们一边克服炎热与伤病困扰,一边脚踏实地积蓄能量,每名队员的竞技水平都得到了较大的提升。暑期集训期间,学校后勤保障部、体育部运动队管理办公室等部门给予的支持与帮助也为队伍注入了强劲的后备力量。西安电子科技大学乒乓球、羽毛球代表队在此次陕西省运会中彰显的不仅是娴熟的体育技能,更是青春澎湃的体育精神,昂扬向上的斗志和顽强拼搏的当代大学生风采。


通讯员:吕小峰詹歌曹峰董颖初