普通生运动队
位置: 首页 > 运动竞赛 > 普通生运动队 > 正文

献礼90华诞,西电网球队勇夺2021年中国大学生网球锦标赛西北赛区冠军

来源: 时间:2021-05-24点击数:

通讯员 曹峰 董颖初 闫浩文)2021年5月21-23日,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会网球分会执行的中国大学生网球锦标赛在西安建筑科技大学(草堂校区)举行。共有来自陕西、山西、宁夏、河南、甘肃、青海等省共16所高校近200余名运动员参赛。我校网球代表队精心备战,奋勇拼搏,取得历史性突破,以全胜战绩勇获男子甲组团体冠军。

本次比赛受到了体育部领导高度重视。西电网球代表队由体育部部长于少勇带队,曹峰老师担任教练,带领我校8名学生参赛。

据悉,本次赛事运用最先进的电子自动抽签技术,以团体赛(2单1双,其中1名单打运动员可以兼双)的形式决出胜负。小组赛中,西电与西北农林科技大学和东道主西安建筑科技大学被分在C组,建大和西农是陕西省仅有的两所具有网球高水平运动员招生资格的传统强队,因此C组是名副其实的“死亡之组”。

在得知抽签分组状况后,教练组织队员第一时间召开赛前战术会议,成功猜到对方队员的出场顺序,并且在后续比赛中将赛前战术布置的作用体现的淋漓尽致。我们的网球队员不惧强敌,稳扎稳打,以2:1先赢建大后3:0胜西农,顺利取得小组第一昂首出线。随后的1/4决赛中,西电以6:0,6:1轻松战胜西安科技大学挺进四强。

在半决赛中,由于赛程紧凑,2场单打同时开始。西电遭遇实力很强的长安大学,比赛过程异常焦灼。第一单打闫浩文,由于之前每场都单双兼项,体力消耗过大,和对手厮杀到6:6后抢七,以6:7憾败。此刻所有的压力都落在第二单打的杨牧肩上,在大局4:3,小分30:15领先的时候,天公不作美,忽降大雨,比赛转到室内场地继续进行,打乱了杨牧原本顺畅的比赛节奏,杨牧连丢2局,以4:5落后,此时本场已经打了接近3个小时,杨牧艰难把比分追到5:5时,两腿都开始抽筋,跑动能力受到了很大的影响。长安大学迅速采用相持消耗战术,接下来的比赛进入到白热化的程度,紧张得让人窒息,几乎每一颗球都要打到100多个回合。然而,正是这种绝境彻底激发了杨牧的斗志和强烈的获胜欲望,他迅速调整好心态,稳扎稳打,最终以7:5艰难拿扳回1分让两队站在同一起跑线。在紧接的双打中,闫浩文和吴梓豪配合默契,利用强力的发球技术、稳定的底线相持能力和果断网前截击牢牢控制了比赛的节奏,以6:3获胜,西电实现了艰难逆转。在决赛中西电以6:0,6:3战胜赛会1号种子西安交通大学,最终夺冠,实现参加该赛事以来的历史性突破!

由普通生组成的西电网球队在本次中国大学生网球锦标赛分区赛中展示了强大的实力,队员们发扬了顽强拼搏,永不言败的体育精神,这和学校领导对体育工作的重视,体育部对学生运动队的大力支持和校网球队常年坚持训练息息相关。本次夺冠锁定了西电参加2021年中国大学生网球锦标赛全国总决赛的入场券,校网球队将继续刻苦训练,奋力拼搏,争取在全国总决赛中再创佳绩,为西电90华诞献礼!

附参赛队员名单:

男队:

本科生:

通信工程学院:闫浩文18010400005

人工智能学院:吴梓豪18050100226

网络与信息安全学院:白宇欣18180300048

硕士研究生:

空间科学与技术学院:杨牧18131212960

女队:

本科生:

网络与信息安全学院:朱嘉萱19189100007

硕士研究生:

通信工程学院:徐晓19011210347

微电子学院:尹港迎19111213098

博士研究生:

电子工程学院:陈青艳19021110337