专题学习
位置: 首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

体育部召开“立德树人健康第一”主题党日活动

来源: 时间:2018-12-11点击数:

西电新闻网讯(通讯员齐欣)12月5日上午,副校长高新波参加了在北校区体育馆会议室召开的体育部“立德树人 健康第一”主题党日活动,听取党员教师代表学习“全国教育大会精神”后的心得体会,体育部全体党员参加了活动,活动由体育部党支部书记吕小峰主持。

http://news.xidian.edu.cn/__local/F/E8/6D/1BD141D8A3F9CF5741A54C08C9E_8787604C_1FB34.jpg

 

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/B6/9E/7149232F87177EC704C74652131_281C8FE6_155D6.jpg

                                                                副校长高新波出席活动

首先,吕小峰介绍了体育部党支部的基本情况和党小组活动情况。随后,体育部选派8名党员教师代表结合自身工作实际和体育专业特点,向大家分享了他们学习贯彻“全国教育大会精神”的理解和感悟。

第一位发言的于少勇教授指出,国家将学校体育纳入人才培养体系的重要组成部分,体育学科在现代信息社会更显重要,西电有史以来对体育工作给予高度重视,现已确立了以立德树人为根本任务、着眼学生终身体育、以改革创新为动力、以学科建设为抓手、以提高体育教学质量为核心、以运动竞赛为亮点的工作思路,形成了教学、科研、竞赛、服务四位一体的部门业务格局,构建了以校园竞技体育文化为引领,以学生为中心的体育俱乐部制格局;紧接着,牛健壮教授从体育的发端及内涵角度解读了体育的不可替代性,直指体育教育仍是整个教育事业的薄弱环节,学生体质健康水平仍是学生素质的短板;最后,青年教师王朝讲述了自己专项课中的一名学生的蜕变,表达了体育在“感化人、塑造人、鼓舞人”方面的惊人力量。

高新波全程认真听取每位党员教师代表的发言,并进行了详细记录。高新波对党员教师代表的发言表示了高度赞赏,他说体育教育一方面强身健体,另一方面重在培养学生的规则意识和自强精神,提倡体育教育“以学生为中心”,需要彻底改变传统体育培养的弊端,体育俱乐部制改革就是一种很好的尝试。高新波强调,教育工作者要在做好教学科研工作的同时还要多关注国家意志,既要埋头拉车还要抬头看路,及时顺应社会潮流,对自己的实践活动做出及时的调整和修正,这就是我们需要多加强政治学习、理论学习,开展主题党日的活动的必要所在。