专题学习
位置: 首页 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

体育部党支部赴蓝田葛牌镇开展党史学习教育活动

来源: 时间:2021-03-29点击数:

(通讯员董颖初)2021年3月26日下午,西安电子科技大学体育部党支部及工会小组组织支部党员和工会成员在集体业务学习时间赴蓝田县鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆红色教育基地开展党史学习教育活动,集体接受红色革命教育,重温党的革命历史,缅怀革命先烈。

1935年2月初,中国工农红军第25军在徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东等率领下,长征入陕,在葛牌镇全歼围敌之后,成立了葛牌镇区苏维埃政府。葛牌镇区苏维埃政府是中共鄂豫陕省委西安地区建立最早的红色政权,纪念馆再现了红军这段枪林弹雨的艰苦岁月。葛牌镇现保留有“红25军军部旧址”、“鄂豫陕省委扩大会议旧址”、“葛牌镇区苏维埃政府旧址”等。这个苏维埃政府在1935年有力地配合了川陕、陕甘宁、陕北苏区革命运动,为策应中央红军北上建立了不朽功勋。

纪念馆内,体育部党支部全体党员重温了入党誓词。微雨之中,春寒料峭,但同志们的朗朗誓词在院中回响,火热而滚烫。

 

随后,党员们怀着无比崇敬的心情在讲解员讲解下参观了纪念馆的三大展厅,近距离观看了珍贵的历史资料和文物,实地感受到红25军在当地的革命历程。党员同志们深刻领会到革命先烈英勇奋战、顽强拼搏、前仆后继的革命精神和坚定不拔的革命斗志。面对鲜红的党旗和无数革命前辈,党员们对“不忘初心牢记使命”有了更加深刻的认识,对我党筚路蓝缕的创业史有了更崇高的敬意。同样的红色基因,同样经历了岁月的风雨沧桑,西安电子科技大学的前身中央军委无线电学校也是从半部电台起家,为我党革命事业的情报工作做出了卓越的贡献,西电体育人定要将红色基因永续传承,坚守岗位,在高校教育立德树人、体育育人事业中贡献出自己的力量。